您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

皋兰县石洞镇阳洼窑村:“菜园”经济让贫困户有了多重收益

 2020/05/28/ 12:55 来源:兰州晚报 记者 桑杰才让

皋兰县石洞镇阳洼窑村

“菜园”经济让贫困户有了多重收益

  每日甘肃网5月28日讯 据兰州晚报报道 地处皋兰县石洞镇的阳洼窑村是远近闻名的“明星村”,通过“支部+合作社+贫困户”的模式,培育无公害蔬菜产业,推动规模化种植、产业化经营,“菜园”经济不断拓宽农民增收渠道,让贫困户有了多重收益。2013年底建档立卡贫困户69户237人,截至目前只剩1户6人未脱贫。

  支部牵头夯基础 因地制宜强产业

  阳洼窑村党支部书记石万钱说,近年来,村上争取项目资金,建设育苗温室、衬砌渠道、硬化产业路,进一步配套完善了基础设施,方便了农产品流通。在生产环节,多方筹措农膜、肥料、种子等农资支持蔬菜产业发展,通过开展农业实用技术培训、农技员指导等,及时解决高原夏菜从选种育苗、移栽定植、田间管理、病虫害防治到适时采摘运输出售方面出现的各类问题。在农产品销售环节,建成蔬菜交易市场,对蔬菜等农产品的生产和流通起到重要的推动作用,减少了流通环节,降低了成本。在党支部的大力扶持下,蔬菜种植面积从最初的十几亩以每年成倍的面积增加,到2019年已达到2760亩,亩均收入6000元,总产值达到1000多万元。

  紧抓机遇求发展 扶贫攻坚惠民生

  阳洼窑村紧抓扶贫机遇,强化措施,扎实推进扶贫开发。2018年争取到户产业扶持资金30.29万元,扶持17户贫困户入股金盛和农牧科技有限公司,保底分红3.29万元;争取资金1.86万元,扶持4户贫困户发展种养殖。2019年争取到户产业扶持资金66万元,扶持建档立卡贫困户33户,建成占地46亩的集中连片式高架大棚81座;争取东西部扶贫协作对口帮扶资金9.72万元,铺设81座高架大棚棚膜,每座棚膜补助0.12万元,发展蔬菜产业。2020年,争取东西部扶贫协作对口帮扶资金210万元,进一步配套完善基础设施,努力做到户户有增收项目,人人有脱贫门路。

  示范引领作表率 稳定增收奔小康

  阳洼窑村多方考察引进实力强、技术硬、销售渠道广的榆中隆鑫蔬菜专业合作社,带动贫困户发展蔬菜规模化种植。合作社流转土地88.23亩,土地流转费每亩600元,年发放土地流转金5.29万元。33户贫困户的81座高架大棚以入股方式由榆中隆鑫蔬菜专业合作社经营,大棚所有权归农户。合作社充分发挥示范引领作用,引进蔬菜新品种,先行试种,积极推广,不断推进蔬菜品种的更新换代;深入田间地头,无偿提供技术指导,为农户解疑答惑;针对不同品种的蔬菜,购进适宜的农药、化肥,平价提供给农户使用;在销售环节,充分发挥自身优势,及时提供市场信息,探索推广“互联网+”的营销模式,为群众打开了销售渠道。入股大棚贫困户每年分红1500元,33户每年分红共计4.95万元。同时,合作社充分吸纳有劳力的贫困户就地务工,切实将贫困群众融入致富产业链,将“有能力的“扶起来”,“扶不了”的“带起来”,“带不了”的“保起来”,不断提升产业扶贫的带动力和实效性,确保贫困群众稳定脱贫,长效增收,致富奔小康。

  兰州日报社全媒体记者 桑杰才让 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。