您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  红古区

兰州市红古区花庄镇建设第六代“寿光模式”蔬菜大棚

 2020/05/27/ 15:07 来源:兰州晚报 记者 滕效宏

红古花庄镇建设第六代“寿光模式”蔬菜大棚

  每日甘肃网5月27日讯 据兰州晚报报道 来自红古区相关部门的消息称,今年以来,红古区不断优化调整农业结构,加大“三品一标”认证力度,不断深化“三变”改革,完善现代经营体系,积极向特色规模挖潜力,向坪台地开发拓空间,加快坪台地综合开发利用,推动农业提质、农村进步、农民增收。

  据称,花庄镇柳家村2019年上半年组织村民代表前往山东寿光学习新型日光温室蔬菜种植技术,并由村集体贷款,建设第六代“寿光模式”厚土墙(厚度为7米)新型高效节能日光温室。相对二三代日光温室,第六代日光温室里,蔬菜种植在垄与垄之间的沟内,这样既保湿还保温;同时,温室外覆盖的保暖层也采用双层棉被,保温效果相对高出3到5度,保证蔬菜24小时生长,蔬菜质地、颜色、口感更好。

  目前,柳家村新建温室10个38亩,总投资269.8万元,下半年计划新建10个约35亩;北山村新建温室32个105亩,总投资达745.5万元,下半年计划建设8个约21亩。至5月底,花庄镇建成“寿光模式”厚土墙、大跨度、高起架日光温室83座220亩,今年计划推广80座290亩,主要种植辣椒、西红柿、茄子、番瓜等蔬菜作物和草莓、西甜瓜等水果作物。“由于保温效果好,预计亩产量,西红柿2万公斤,茄子2万公斤,辣椒1万公斤,番瓜1万公斤,草莓2500公斤,西甜瓜4000公斤,有效解决了冬季低温蔬菜产量低的问题,实现亩产增加、收入增加。

  与此同时,花庄镇还积极争取财政资金80万元入股兰州市红古区利兴元种植养殖农民专业合作社,实施北山村日光温室绿色蔬菜种植基地建设项目,推动村集体产业发展,形成了非常好的示范带动效应。引进兰州佳林宜信商贸有限公司资金,实施青土坡千亩设施农业及新技术引进示范基地建设项目,改造提升原有老旧温室,持续不断地完善产业发展的基础条件,设施反季节蔬菜种植和农业结构调整态势向好。

  花庄镇政府负责人说,他们将围绕红古区委区政府关于以花庄为试点打造“寿光模式”示范试点的要求,创新产业发展模式,打造扶贫产业体系。

  兰州日报社全媒体记者 滕效宏 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。