您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  新 区  >  新区掠影

服务十年路 度度华电情——中国华电集团有限公司甘肃公司发展综述

 2020/05/21/ 11:21 来源:每日甘肃网

  时光拓印前行的足迹,勾勒雕刻簇新的痕影。

  中国华电集团有限公司甘肃公司,是世界500强中国华电集团有限公司在甘肃区域的能源投资、建设、生产、电力销售企业,自2010年成立以来,华电甘肃公司一直致力于打造绿色、低碳、清洁的电力产品,发挥行业优势,多措并举,加大特色优势行业和战略新兴产业的发展力度,同力协契加快建设幸福美好新甘肃,切实实现“住在一方、造福一方”目标。

  加强政治引领 凝聚发展力量

  求木之长者,必固其根本。不忘初心,方能不断以思想自觉引领行动自觉。

  中国华电集团有限公司甘肃公司公司始终把理想信念教育作为思想建设的战略任务,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  公司顺应国有企业做强做优做大趋势,积极推进公司变革,全面落实集团公司年度工作会议精神,坚决贯彻集团公司“五三六战略”,坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,以“创新发展年”为主线,以集团公司创一流为引领,以打造业内新能源标杆企业为目标,全面实现“2455”年度目标任务,确保全面建成“三集三化”现代公司,为集团公司建设具有全球竞争力的世界一流能源企业贡献甘肃公司力量。

  作为甘肃区域最大的国有新能源发电企业,华电甘肃公司自成立以来,始终秉承“人民电业为人民”的光荣传统和责任担当,把服务经济社会持续健康发展、满足人民群众日益增长的美好生活需要作为工作的出发点和落脚点,每年提供的清洁能源电能占甘肃区域清洁能源的十分之一,圆满完成各类重大政治活动和重要民生保供电任务,用实际行动诠释了“中国华电 度度关爱”的央企品牌。

  立足主业主责 争做行业先锋

  沿河西走廊向东,华电甘肃公司分别在阿克塞、敦煌、瓜州、玉门、嘉峪关、张掖、武威、白银、靖远和庆阳多地建设有风电场8个,光伏电站7个。10年风雨路程,截止目前,华电甘肃公司总装机容量为210万千瓦,其中风电175万千瓦、光电35万千瓦,发电装机容量占甘肃省新能源总量的11.60%,是甘肃省内规模最大的新能源发电企业,总投资额约为159.53亿元。

  远程监控中心是生产管理集约化的重要环节,是目前甘肃省唯一一家获得省能监办和省电力调度中心共同批准的新能源远程监控中心,也是甘肃省工信委批准的“两化融合”试点单位。负责全区域场站的运行管理和指挥调度,是公司的运行指挥中心、设备监控中心,也是生产数据中心。远程集控平台以“数字华电”建设为引领,实现了对甘肃区域15家风、光场站全部升压站设备及风机的实时监视和远程控制,推广运用云检修管理平台、远程故障诊断平台、风功率预测系统建设等一系列高大上‘黑科技’。

  在远程调度值守和现场检修人员的辛勤努力下,自2010年12月21日起,公司已安全运行累计3439天。可持续发电能力越发稳定,2018年公司发电量38.73亿千瓦时,利用小时数1850小时;2019年公司发电量37.69亿千瓦时,利用小时数1800小时;2020年截止目前公司发电量14.38亿千瓦时,利用小时数686小时。

  聚焦民生需求 承担社会责任

  作为负责任的企业,华电甘肃公司积极履行社会责任,响应党中央、国务院的号召,认真贯彻落实国家脱贫攻坚政策和方针,坚持“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”,大力实施精准扶贫和精准脱贫战略。

  公司按照“地方所需、企业所能”原则,战略谋划陇南市武都区五库乡党家村、张坝村、草山村扶贫攻坚任务,沿循“解困、扶本、造血”原则,大力实施“一户一策”精准扶贫计划,巩固“两不愁三保障”成果,打出民生设施扶贫、特色产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、消费扶贫等系列“组合拳”,有效培育富民增收产业,积极开展“中国华电 度度关爱”社会责任月活动,在公益、环保、敬老等方面,用实际行动诠释了中央企业应承担的政治责任和社会责任。

  改革与发展的强音雄浑铿锵,动力与支撑的保障主业足履实地。

  直面发展,华电甘肃公司转型与升级的呼唤清晰响亮,清洁与高效的涅槃之路全面铺开;蓄力改革,华电甘肃公司开放与共享的担当笃定不易,初心与信念的发展基石坚定不变;展望未来,华电甘肃公司不忘来时路,砥砺再出发,牢记时代赋予的责任,恪守“奉献清洁能源 创造美好家园”的公司使命,为建设幸福美好新甘肃贡献华电力量!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。