您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州铁路局:慢火车跑出脱贫攻坚“加速度”

 2020/05/14/ 11:29 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 曹立萍 通讯员 强科 关杰

  新甘肃•甘肃日报记者曹立萍 通讯员 强科 关杰

  5月12日,在运行于陇西至天水青林站的7504次“富民号”列车上,一筐筐大樱桃格外引人注目,车厢里的旅客们禁不住鲜嫩欲滴的美味的诱惑,都围过来尝新鲜。

沿线老百姓挑着农产品上车。关杰摄 (资料图)

  看着自己的大半筐樱桃被旅客抢购一空,家住麦积区渭南镇的果农候进福数喜不自禁。列车长刘秋梅跟他打趣说道:“老候,你这不到陇西就卖完了啊,这生意真不错。”候进福笑着说:“这都得感谢咱们的小慢车啊,坐着小慢车卖樱桃,成本低、收益好啊!” 

  候进福说,樱桃上市的时候,他每天都会坐小慢车前往天水卖樱桃。目前樱桃均价一斤15元,一天按卖出60斤算,一天的收入将近800元。小慢车车票来回10元,不仅安全舒适,还大大减少了交通成本。

  兰州铁路局陇西车务段党委书记张琪说,为了让更多当地老百姓分享到小慢车带来的交通红利,7504/3次公益性慢火车延长了区段,从陇西开到了天水青林,列车服务紧扣短途旅客实际需求,更加注重“细节”和便民服务,为旅客提供针线、小剪刀、捆扎绳、胶带等便民常用物品。

疫情防控期间,7504次列车工作人员对乘车旅客进行测温。关杰摄

  为进一步扩大铁路运输扶贫辐射面,助力偏远、贫困的地区老百姓脱贫致富,兰州铁路局不断完善公益性“慢火车”开行方案,按照“一线一策略”“一车一品牌”的原则,打造具有地方特色的“慢火车、优生活”服务品牌。先后开行甘肃境内兰州至武威南、长征至白银西、嘉峪关至敦煌、陇西至青林等方向11对公益性慢火车,坚持票价低廉、服务优质、安全便捷,有效发挥铁路运输在扶贫攻坚战中的重要作用,使慢火车真正成为老百姓的“致富车”“便民车”。

  由白银西开往长征的7515次慢火车上,兰州车务段青年职工正在为旅客送上精心准备的文艺节目。王富泽 摄

  据兰州铁路局客运部有关人员介绍,2019年开行的11对公益性“慢火车”累计完成旅客发送量234万人次,日均0.64万人次。

  近日,兰州铁路局对管内11对13组公益性“慢火车”进行全面“体检”,对车体内外部、用电装置等设备进行全面整修,确保“慢火车”运行安全,切实提升沿线群众的出行体验。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。