您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  西固区

乡村焕新颜 美景惠民生 兰州市西固区农村人居环境整治显实效

 2020/05/13/ 11:24 来源:兰州晚报 记者 滕效宏

乡村焕新颜 美景惠民生

西固区农村人居环境整治显实效

  每日甘肃网5月13日讯 据兰州晚报报道 曾经杂物堆积的房前屋后,如今变得井然有序;曾经杂草丛生的道路两旁,如今绿树摇曳;曾经的破房烂院,如今已整理修葺。清除垃圾,铲除积垢,垒砌花墙,栽树种花,乡韵悠悠,村风融融,如诗如画……5月12日,记者在走访中看到,西固区村庄环境变好了,群众的幸福感、获得感增强了,而这正是得益于西固区农村人居环境集中综合整治行动的持续推进。

  2020年,是全面建成小康社会目标实现之年,西固区委、区政府始终把人居环境整治工作作为改善农村环境面貌,提升农村生活品质的一项重要工作来抓,对全区现代农业发展、巩固脱贫攻坚成果、农村人居环境整治等重点工作全面谋划、精心部署,推动乡村振兴工作有序高效开展。先后制定印发了《关于加快推进农业农村高质量发展确保如期实现小康的实施意见》、《西固区2020农村人居环境整治工作要点》、《西固区2020年村庄清洁行动“春季战役”实施方案》,进一步明确细化任务。在推进农村人居环境整治中,不留盲区、不留死角、不留空白,倾力打造干净整洁、环境优美、宜居宜业的美丽家园。

  金沟乡熊子湾村的一位村民说,近段时间以来,乡镇府和村委会通过发放环境整治行动告知书、悬挂宣传标语、大喇叭宣传等形式,广泛深入宣传人居环境整治行动的重要意义,营造良好氛围,使人居环境整治工作入脑入心,培养村民自觉养成良好卫生习惯。

  记者了解到,按照《西固区农村人居环境整治三年行动(2018-2020年)实施方案》要求,目前已清理农村生活垃圾2896吨、清理村内沟渠410公里、清理村内淤泥379吨、清理农业生产废弃物1010吨、清理乱搭乱建依法拆除残垣断壁65处。

  兰州日报社全媒体记者 滕效宏 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。