您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

老楼院大变样 环境干净整洁 居民:大家的心情舒畅了!

 2020/05/13/ 11:23 来源:兰州晚报 记者 曾梧桐

老楼院大变样 环境干净整洁

居民:大家的心情舒畅了! 

卫生洁净的小区一角

  前些年,每当提起西关付家巷老楼院时,居民们无不为小区内的卫生脏乱现象而烦心,尤其是夏天和秋天,腐烂的蔬菜、瓜果被扔进垃圾道产生的黑色臭水在单元口附近流淌,方圆数米之内臭气熏天。如今,这个有着30多年的老楼院发生了翻天覆地的变化,卫生变得整洁了,而且还多了健身器材和运动休闲场地。5月10日,记者现场探访时居民高兴地说:“现在到处干干净净,大家的心情舒畅了!”

  记者在该小区看到,各条路面干干净净,方圆数十米内看不到一点儿纸屑、杂物,楼区的林带间也非常整洁。在新增的两处健身场地,几名中老年人正在借助健身器材进行锻炼。

  李师傅自从上世纪80年代初该楼院建起时就生活在这里,他告诉记者,小区的每栋楼每个单元原先都设计了生活垃圾道,前些年家家户户不用下楼就能把家中的垃圾通过专用道扔到楼下。起先的那些年相对好一些,后来便陆续出现垃圾道时不时堵塞的情况,尤其是夏天和秋天,腐烂的蔬菜、瓜果被扔进垃圾道,产生的黑色臭水从一楼垃圾道口时不时流出,散发出异常难闻的气味。

  2012年前后,原有的垃圾道废弃并被电焊封死,小区主管部门给每个单元配备了垃圾桶。垃圾桶的使用,让持续了很多年的小区脏乱差问题有了一定的好转。

  记者了解到,近年来,在小区主管部门白银路房管所、众城义利物业和付家巷社区的共同努力下,该老楼院的卫生状况出现了翻天覆地的变化,小区所有垃圾实行统一定点收集,废旧家具划定区域放置并定期清运,从楼道到小区内所有区域的垃圾清扫也很及时,还通过划定停车区域规范了车辆停放。

  为了方便居民健身,小区还新建了几处运动场地,配备安装了多种体育健身器材。通过以上多管齐下的方式,该小区才拥有了像现在这样洁净而良好的环境。

  付家巷社区一位姓周的网格队员告诉记者,她也生活在该楼院,近几年该楼院的环境卫生整治工作由社区负责,所有网格员都在用实际行动给辖区居民创造温馨舒适的生活环境。

  提起小区的环境变化,其他几位居民情不自禁地说:“现在我们这里已经不是过去那个脏乱差的小区了,楼里干干净净,院里看不见垃圾,居民随时都能去健身运动,大家的日子过得真是舒畅又幸福!”

  兰州日报社全媒体记者 曾梧桐 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。