您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州:杀人潜逃12年 犯罪嫌疑人终落网

 2020/05/12/ 11:22 来源:兰州晚报 记者 王进

杀人潜逃12年 犯罪嫌疑人终落网

  每日甘肃网5月12日讯 据兰州晚报报道 近期,兰州市公安局城关分局根据省公安厅刑侦局下发的命案积案线索,成功破获12年前“2008.01.25方某某被抢劫杀害案”。

  2008年1月25日,兰州市城关区民主西路37号蓝宝石大酒店“阳光机票”售票点售票员方某某(身怀有孕)在营业室被杀害,14800元售票款被抢。案发后,城关公安分局对命案现场进行了细致勘查,提取了现场有关生物检材送省公安厅DNA实验室检验。在送检的检材中成功检出一男性DNA分型,但一直未比中嫌疑人。

  2020年,公安部部署开展命案积案攻坚行动,并确定了100起案件为公安部挂牌督办案件。为此,省公安厅DNA实验室在2019年对全省命案积案全面梳理的基础上,加大人工比对力度,采取降低比对位点、增大容差的比对办法,通过DNA数据库比中吉林省吉林市船营区违法犯罪人员刘某某。针对容差,省公安厅刑侦局专门召集省、市DNA技术人员召开技术分析会,经分析一致认定比中结果可靠、准确,随即向兰州市公安局下发了比中核查通知。

  兰州市公安局接到比中通报后,高度重视,立即指导城关公安分局开展对刘某某的核查工作。经核查,刘某某因病于2007年至2008年多次在兰州某医院住院治疗,而本案案发日期为2008年1月25日,且该医院距离案发现场较近,在时间和空间上具备作案的可能。同时,经了解后发现,刘某某在此期间的生活消费和收入情况存在很大差别。经综合研判分析,认定刘某某具有重大作案嫌疑,决定对其实施抓捕。刘某某到案后对其2008年1月25日在兰州市城关区蓝宝石大酒店一楼西北角阳关机票售票厅内实施抢劫并杀害工作人员方某某的犯罪事实供认不讳。

  目前,案件正在进一步侦办之中。此案是公安部在2020年全国挂牌督办的100起案件中(甘肃省共三起)我省侦破的首起案件。

  兰州日报社全媒体记者 王进 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。