您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  西固区

炒比特币亏损90万 这钱能要回来么?

 2020/05/12/ 11:22 来源:兰州晚报 记者 许沛洁

炒比特币亏损90万 这钱能要回来么?

  每日甘肃网5月12日讯 据兰州晚报报道 5月11日,西固法院审结了一起因投资炒比特币引发的民事纠纷案。

  2019年底,原告谢某向西固法院提起诉讼,要求被告姜某偿还90万元借款。本案中,原告谢某除了一摞转账凭证之外,再无任何证据。办案法官经查证后发现,本案并非谢某诉状中所说的那么简单,背后还隐藏着另一层法律关系:比特币投资。

  谢某因看中比特币的投资价值,便在好友姜某的鼓动下投资炒比特币。自2018年3月起,谢某频繁向姜某提供资金,由姜某帮助其炒比特币。截至2019年6月撤资之日,谢某已亏损90万元。谢某认为自己受了姜某的欺骗,遂要求姜某返还90万元,遭拒后,谢某以这90万元为“出借款项”为由向西固法院提起诉讼。

  庭审中,原告谢某坚持主张自己无心炒比特币,这90万元是自己借给被告炒比特币的“借款”,被告应该予以归还。被告姜某否认二人之间存在借贷关系,并认为比特币不是受法律保护的民事权利客体。

  根据有关规定,比特币并不是真正意义上的货币,其性质只是一种“特定的虚拟商品”。而虚拟商品是否受到法律保护?《中华人民共和国民法总则》显示,我国法律对网络虚拟财产的保护持肯定态度。综上,比特币具有虚拟商品的属性,且具有一定的价值,所以比特币应当认定为受我国法律保护的民事权利客体种类,被告认为“比特币不受法律保护”的理由不能成立。

  审理过程中,虽然原告一再主张这90万元是“借款”而非“投资”,但却拿不出直接证明借贷关系的证据。从被告姜某提供的转账记录来看,双方此前的确存在投资炒比特币的事实,且原告早期还从中获取过一定的收益。据此,办案法官认定这90万元并非原告所主张的“借款”,而是原告为炒作比特币支付的“投资款”。既然是投资就意味着有一定的风险,投资亏损的风险应由出资方自行承担,所以,办案法官驳回了原告的诉讼请求。

  兰州日报社全媒体记者 许沛洁

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。