您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

细心听、耐心答、用心办—— 疫情防控期间兰州市连搭派出所户籍服务不打烊

 2020/03/19/ 17:40 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者朱婕

细心听、耐心答、用心办——

疫情防控期间连搭派出所户籍服务不打烊

  新甘肃·甘肃日报记者 朱婕

  “警官,您好,现在可以办理身份证吗?”

  “请问新生儿上户口需要哪些材料?”

  “年前办理的身份证可以领取了吗?”

  在新冠肺炎疫情防控期间,兰州市公安局高新分局连搭派出所的户籍窗口民警,已经记不清多少次接到类似的咨询电话和短信了。每次他都细心听,耐心答,用心办。 

  为最大限度地保障疫情期间辖区群众的生产生活,连搭派出所根据上级要求,想群众之所想、急群众之所急,灵活采取多种服务措施,积极倡导“网上办”“预约办”“特殊办”等便民措施,确保有急需的群众能够正常办理户籍业务。截至目前,连搭派出所户籍室在疫情期间已办理身份证239个,居住证5个,新生婴儿登记54个,户口迁入10人,获得了辖区群众的好评。

  2月21日早晨,马家洼村一位老人拨打派出所户籍室电话求助:“我的身份证不小心被火烧坏了,可我腿疼不能走路,怎么才能补办个身份证啊?”户籍民警二话不说,携带照相器材到老人家中完成了人像采集,并告诉老人说,证件一办好就送过来。

  不久前,马家洼村委会向连搭派出所反映,村民白某患有阿尔茨海默症,弄丢了身份证和户籍手续,没法领取民政补助。户籍民警立即与马家洼村委会对接,去白某家中办理了户籍相关手续。看到白某家中脏乱,户籍民警卷起袖子,主动帮老人打理了个人卫生和家庭卫生,还给老人留了防护口罩。

  1月30日,辖区村民张某患病需要住院,因没有户口和身份证无法办理入院手续,来到连搭派出所求助。经户籍民警核实,张某在外务工多达30年,从未办理过相关户籍手续,手中拿的依旧是上世纪90年代绿色户口证明。为了让张某尽快住院接受治疗,户籍民警查阅了当年的户籍大卡,并进村走访核查,积极对接民政系统查证了相关户籍信息,为张某出具了相关证明,并积极办理户口手续和二代身份证。2月21日,当户籍民警将张某人生第一张身份证交到他手中时,张某激动地流下了眼泪。

  不因疫情阻挡为民服务的脚步,连搭派出所户籍民警用默默坚守实现了疫情防控期间户籍窗口“不打烊”,为民服务“不缺位”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行