您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  新 区  >  新区要闻

兰州新区中川园区:运好“三人战术” 决胜疫情攻坚战

 2020/02/14/ 15:08 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  新冠肺炎疫情防控以来,兰州新区中川园区党委、管委会认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策和新区党工委管委会部署安排,上下联动、应排尽排、科学防控、精准施策,通过运好“三人战术”,构建了集排查、管控、宣教、处置于一体的全效防控体系,坚决遏制疫情在村、社区蔓延扩散,为决胜疫情攻坚战提供有力保障。

  实行“找人战术”,分类排摸更精确

  一是街道和镇严格找。各街道采取“网格化”管理方式将住宅小区划分为59个网格,实行“三定”(定楼、定人、定责)管理,绘制疫情工作“线性表、网格图”,通过图表相结合的方式,对人员进行分类管理。镇采取领导包村抓片,党员干部包户抓点的方式,点对点、一对一全面排摸,对外地返回人员进行体温测量并登记造册,重点管控。二是酒店宾馆严格找。对入住的旅客实行“测温—查询—扫描—入住”四步程序,通过“二维码”后台数据进行动态监管分析,重点排查湖北籍来新区人员,一一登记,建立台账,每日做好体温监测,填写疫情防控检查表。三是企业工地严格找。暂缓湖北省、浙江省等重点疫区及有接触史人员返新上岗,逐一对返工人员进行体温检测,并及时报告相关信息,对来自或去过疫情重点地区的人员及其密切接触者,按照规定一律严格落实医学观察、隔离等措施,确保做到全覆盖、无遗漏。四是重点卡口严格找。在机场、高速路口、火车站、小区及村出入口设立卡口72个,实行24小时不间断监测,对过往司乘人员一律严格进行体温检测,对来自重点地区的车辆和人员信息进行核查登记,严把入口关。截至目前,累计排摸登记信息2560人,排摸节日期间返区人员937人、全部解除居家隔离观察;节后返程人员1623人、解除隔离254人。

  实行“管人战术”,服务保障更精准

  一是宣传引导管。发放张贴《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》《致全区城乡居民的一封信》《致全区各级党组织和广大共产党员倡议书》等各类宣传资料1.6万余份,在小区大喇叭、微信平台、抖音、快手等网络APP发布公益广告和新闻报道200多条,切实提高居民自我防护意识。二是强化监督管。对前期梳理出来的各类重点人员排查登记,严格按照一人一专班、一人一方案、一人一对策、一人一档案、一人一结果、一人一销号的“六个一”管理要求,全面掌握重点人员健康状况,做到全程管理、全程服务、全程医治、全程保障。三是心理辅导管。充分利用公众号、官网、微信群等渠道开展抗击新型肺炎疫情和心理辅导等基本知识的普及与宣传,在政策允许的范围内切实帮助解决居家隔离人员实际困难,做到以情感人、以心待人,以事服人,消除其思想上的对抗情绪。四是服务感人管。组建爱心志愿小分队,做好外来人员“六个主动”服务(真心奉献、爱心关怀、贴心服务、耐心疏导、悉心帮助),为居家隔离户送上“爱心礼包+爱心服务”(送去口罩、体温表、消毒液、创可贴、等12项必备用品;安排专人免费提供生活用品代购)。五是亲朋好友管。家人及亲友对外省返回人员进行劝导,避免外出聚会,做好居家隔离观察,每日监督佩戴口罩并进行卫生消毒等措施。对不听劝说的及时向镇(街道),村(社区)及时报告,由有关部门采取强制隔离措施。

  实行“增人战术”,防控体系更严密

  一是增加干部深度摸排。从镇、园区各部门、街道、企事业单位16个机关单位抽调300余政治素质过硬、责任担当意识强的精兵强下沉到22个行政村、14个社区参与深度摸排走访等工作,形成横向到边、纵向到底的网格化疫情防控体系,形成联防联控的强大合力。二是增加党员示范带头。各基层党组织充分发挥先锋模范作用,成立疫情防控临时党支部16个,党员先锋志愿服务队7支,发动党员干部1000余名并把所有党员全部编入25个排查分队,每个组由党员带头,全体党员在疫情防控中亮身份、当先锋、作表率。三是增加群众织密防线。广泛发动群众、紧紧依靠群众,构筑起群防群治的严密防线,携手打赢疫情防控阻击战。广大志愿者、医护工作人员、青年突击队和群众300余人踊跃报名,主动加入到卡口检测点、联防联控、医疗机构为做好疫情防控贡献爱心和力量,为坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战、持久战交出一份合格答卷。(刘克强)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。