您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

【金城里】酒店订餐、礼盒外带、厨师上门、家中自制…… 你有没有闻到年夜饭的香味!

 2020/01/20/ 10:27 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 熊园

酒店订餐、礼盒外带、厨师上门、家中自制……

你有没有闻到年夜饭的香味!

悦宾楼年菜展销格外红火。 兰州晨报/掌上兰州记者 张艾萍 摄

  对于中国人来说,一年到头最重要的一顿饭就是年夜饭,这顿饭里饱含着团圆,承载着年味,传递着家风。随着时代的变迁,年夜饭的形式也更加多样化,全家一起张罗、酒店订餐、点外卖、请厨师上门……操办年夜饭的花样越来越多,而年夜饭的变化里也体现了中国人的消费习惯变化。

  春节临近,兰州市大多数市民对于年夜饭怎么吃,在哪儿吃都已安排妥当。“主菜:郡肝提花虾干锅;凉菜:泡菜双拼、糖醋藕片、红油海笋;热菜:兰州糟肉……”市民杨秋晖早早就列好了自己年夜饭的菜单,并把需要的食材准备好了。像杨秋晖一样,一部分市民选择自己动手做年夜饭,凉菜和热菜都以半成品为主,而鱼虾、猪肉、羊肉等“硬菜”占据了兰州人年夜饭饭桌上的“C位”。

  当然也有不少市民选择去酒店吃年夜饭,省去了在家里准备年夜饭的烦恼,今年兰州年夜饭市场上有哪些新变化?本报记者兵分几路进行了走访。记者了解到,今年兰州市场上年夜饭预订依旧火爆,价格和往年相比变化不大。中档酒店的年夜饭价格从1000元-2000元/桌不等,酒店菜品的选择也越来越多。各家酒店的服务也更加多元化,大家庭有大桌餐,小家庭有小桌餐,满足不同家庭人数选择要求。此外,近几年来,大多数酒店的年夜饭主要是经济实惠的家常菜肴,以传统过年菜肴为主。不少酒店除了推出几款套餐外,餐厅的年夜饭还可以单点,并且加入了很多兰州本地的传统小吃,半成品年菜销售情况和酒店预订情况增长都很明显。根据兰州市商务局统计数据显示,2019年春节期间,传统年货、大众餐饮成为节日市场消费亮点,服装鞋帽销售同比增长20%以上,食品类消费增长15%,节日餐饮市场消费营业额同比增长20%左右。

  同时,随着人们生活水平的提高,对生活品质的要求也在提升,还有部分市民认为在家做年夜饭太累,去饭店吃年夜饭又没有过节的气氛,年夜饭上门服务的优越性比较明显。采访中,一些年轻人希望能请厨师上门做年夜饭。

  兰州晨报/掌上兰州记者 熊园 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合