您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  红古区

方大炭素技术中心被认定为国家级企业技术中心

 2020/01/15/ 16:37 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网 近日,国家发展改革委、科技部、财政部、海关总署、税务总局等五部门联合发布2019年(第26批)新认定及全部国家企业技术中心名单,方大炭素技术中心榜上有名。

  方大炭素技术中心下设石墨烯新材料研究院、炭素新材料研究院、技术研发部、博士后科研工作站等专业从事技术开发的部门,同时配套技术委员会、检测中心等技术研发服务单位,形成了以石墨烯、核电用炭/石墨、炭/炭复合材料等新材料为主,传统超大高石墨电极、高品质高炉炭砖升级换代产品为辅的专业研究团队,具备了持续开发新产品和产业化的条件,整体研发及工艺技术能力达到国际先进水平。

  方大炭素为高新技术企业、甘肃省技术创新示范企业、甘肃省战略新兴产业骨干企业,设立有甘肃省炭素新材料工程研究中心等创新平台。近年来,方大炭素与清华大学核能与新能源技术研究院联合成立了核石墨研究中心,建立了具有世界先进水平的核电用炭/石墨制品研发与生产基地。与北京科技大学、兰州大学、湖南大学、中科院山西煤化所、兰州理工大学等国内知名科研院所建立了石墨电极、高炉炭砖联合研发中心、石墨烯研究院等专业研发机构,开展产学研技术开发合作,形成了完整的试验研发体系。2019年8月30日,与兰州大学签订了石墨烯技术合作框架协议,共建了石墨烯研究院,转化了4项技术成果,标志着方大炭素石墨烯研发已经由单体项目迈入了系统布局阶段、批量制备及产业转型阶段。2019年12月底与俄罗斯核反应堆研究院有限公司签订了技术开发合同。

  方大炭素每年投入大量资金引进高端技术人才,赴国内外开展技术调研、考察,开展科研及技术攻关、设备及工艺改造,建设新材料产线,重奖科技创新功臣,奖励技术进步,以股权激励科技人员,近三年研发经费支出额占产品销售收入的比重累计超过3%。形成了以创新投入为支撑、创新合作为驱动、创新激励为动力,高端人才为依托、技术改进为保证、品牌战略为目标的生态科技创新环境,显著提升了企业的核心竞争力。

  方大炭素在高科技新材料研发方面不断实现突破,是中国唯一生产高温气冷堆炭堆内构件的厂家,从根本上改变了中国高温气冷堆炭堆内构件由国外企业一统天下的格局。方大炭素多项产品被国家列入高新技术产品名录和优先发展的高技术产业化重点领域指南,属国家确定的重点发展高科技产业。近年来,先后承接3项国家级项目,其中,高温气冷堆炭堆内构件已在山东荣成石岛湾200MW示范核电站投入使用;高温气冷堆用核级石墨国产化技术研究项目进入实质性验证阶段;600MW快堆用含硼石墨棒拟在2020年底完成供货任务。承担或完成3项甘肃省重大科技专项项目,1项甘肃省战略新兴产业创新支撑工程项目,1项甘肃省重点研发项目,2项兰州市重大科技专项项目,1项兰州市人才创新创业项目等。主持或参与制定了多项国家、行业、地方产品和检测方法标准,获得22项发明和实用新型专利,28项次新技术、新产品获省市科技成果鉴定及科技类奖励,仅2019年,2项科技成果分获甘肃省优秀新产品特等奖和职工技术创新成果特等奖。

  正是有了多年来的技术沉淀和科技实力积累,方大炭素技术中心被国家发展改革委等五部门联合认定为国家级企业技术中心。它标志着方大炭素真正成为了国内炭素行业的领头羊,经济技术实力强,在行业中具有显著的规模优势和竞争优势;有较强的技术创新能力和较高的研究开发投入,拥有自主知识产权的核心技术、知名品牌,并具有国际竞争力,研究开发与创新水平在同行业中处于领先地位;拥有技术水平高、实践经验丰富的技术带头人,一定规模的技术人才队伍,在同行业中具有较强的创新人才优势等。被认定为国家级企业技术中心,是方大炭素几代科研人员辛勤努力、不懈奋斗的结果,进一步巩固了方大炭素在炭素行业的龙头地位。(王兰 杨晓艳)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合