您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市市场监管局着力整治各类食品安全隐患

 2020/01/09/ 11:03 来源:兰州晚报 记者杜志超

抓住操心事烦心事揪心事

市市场监管局着力整治各类食品安全隐患

  每日甘肃网1月9日讯 据兰州晚报报道 1月8日,记者从市市场监管局了解到,去年以来,该局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕人民群众食品安全方面的操心事、烦心事、揪心事,健全领导机构,建立长效机制,通过召开会议、细化方案、梳理问题、制定措施、跟进督导等方式,全面推进食品安全整治工作。

  聚焦四方面提升安全环境

  围绕严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”;实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题;解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题;整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题等四个方面,全面推进食品安全整治工作。

  多部门联手整治成绩突出

  在我市多部门开展的整治食品安全联合行动中,取得了突出成绩,集中销毁一批假冒伪劣产品。全市公安机关共销毁违法食品40余吨,价值500余万元。

  联合行动期间,全市市场监管部门共取缔经营主体32家。同时,严惩一批违法犯罪分子。全市市场监管部门查办食品安全违法问题131起,责令停产停业20户,罚款105.53万元。其中,七里河区市场监管局移交一起涉嫌生产、销售假冒伪劣食品案,七里河公安分局受理立案,并逮捕涉事嫌疑人1名。全市农业部门查处禽蛋兽药残留1起,责令整改4起;农药问题21起,涉及金额0.13万元,责令整改12起,取缔无证照企业12家;兽药问题5起,涉及金额0.61万元,责令整改5起。

  去年11月20日,在金轮广场举行的公开销毁现场会上,通过假冒伪劣食品展示、专项行动成果展览、投诉举报现场受理、食品安全知识宣传,营造了良好整治氛围,切实让人民群众感受到了实实在在的整治成效。

  持续打击食品安全违法行为

  采访中,记者了解到,2020年我市将持续开展整治活动。加强对农村、学校、社区、机关等重点区域和重点人群的宣传教育,深入普及食品安全法律知识和科普知识,引导社会各方参与整治食品安全问题联合行动,通过开展问卷调查活动,广泛征求群众对食品安全问题的意见建议,有针对性地开展专项行动。

  同时,加强源头管控,严把食品准入关口。大力开展农产品源头“治地、治水、治药、治肥、治添加物”等“五治”行动,严厉打击非法销售使用高剧毒农药行为。加大农业投入品监管指导力度,严格按照食品安全标准和国家有关规定使用农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等农业投入品。严禁定点屠宰场采购、屠宰、销售病死畜禽、未经检疫的动物制品及其产品等违法行为,牢牢把住源头关。

  此外,将进一步落实主体责任,提高企业防控能力。督促生产经营者结合实际设立食品质量安全管理岗位,配备专业技术人员,严格执行法律法规、标准规范等要求,确保生产经营过程持续合规,确保产品符合食品安全标准。督促风险高的食品企业建立和实施危害分析和关键控制点体系。督促生产企业认真对照生产许可证管理办法和通则的要求逐一进行自查自纠,并组织开展核查。

  ■案件聚焦

  事件一

  根据群众举报,七里河区市场监管局执法人员依法对建西西路某小区进行检查。检查中发现,犯罪嫌疑人王某在民宅内未经食品经营许可擅自从事食品加工活动,现场称量、分装、制作预包装肉制品、乳制品。扣押的肉制品经中国商业联合会食品质量监督检验测试中心(兰州)检验,牦牛肉制品系列检验结论为猪源性、鸭源性,涉案当事人加工销售肉制品为掺杂、掺假行为。

  经统计,当事人销售金额共计352501元。去年10月21日,七里河区公安分局对此案立案调查,依法对当事人王某批准逮捕。

  事件二

  城关公安分局接到群众举报,称有人涉嫌制造销售假酒。根据线索,民警在榆中县夏官营某实验学校北侧一出租房内将涉嫌生产、销售假酒的杨某、周某抓获,现场查扣假冒水晶瓶五粮液38箱、1618五粮液17箱、剑南春2箱、五粮春33箱,以及包装材料、商标若干,涉案金额共计约18万元。经讯问,犯罪嫌疑人杨某、周某对其在榆中县夏官营出租房制造销售假酒的犯罪事实供认不讳。兰州日报社全媒体记者杜志超文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合