您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

聚焦小切口 服务大民生——兰州市城关区酒泉路街道党建引领城市基层治理工作综述

 2020/01/08/ 11:04 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 顾丽娟

聚焦小切口 服务大民生

——兰州市城关区酒泉路街道党建引领城市基层治理工作综述

  酒泉路街道下辖5个社区,常驻人口5.7万余人。党工委下设1个机关党支部,1个社区党委,4个社区党总支,22个居民楼院党支部,直管党员1044人。

  近年来,酒泉路街道围绕“党委的重点工作在哪里,党建的引领作用就发挥到哪里;党员群众在哪里,党的组织和工作覆盖就跟进到哪里;共建共治共享的需求在哪里,基层党建创新实践就推进到哪里。”的工作思路,针对区域内各类党组织吹响“党建集结号”,做实为民服务项目,强化街道社区党组织的政治和服务功能,形成共驻共建、互联互融的城市基层党建新格局。

  每日甘肃网·甘肃日报记者 顾丽娟

  服务居民零距离,小区变成“幸福里”

  10月初的一天,酒泉路街道张家园社区网格员入户时,了解到中路子16至22号居民因自来水管道老化,面临用水难题。社区第一时间联系五泉房管所、建投物业,号召单位在职党员亮身份,做表率,协商推进小区供水管网的集中改造,11月6日供水管网彻底改造完毕,恢复正常用水,解决了老百姓吃水问题。

  进入11月,供暖问题成了老百姓心头的大事。中路子32号501室居民周先生反映由于暖气内水循环问题造成家中暖气不热,社区城管专干迅速联系供热站工作人员对住户家中暖气进行排气放水促进水循环,解决了暖气不热问题。

  12月19日上午,酒泉路街道党群中心邀请辖区孤寡老人、退伍老兵、特服家庭和居民老党员等50余人欢聚一堂,为老人包饺子、送上保暖物资,让老人们提前过了一个愉快的冬至。

  如果家里有急事,小区里谁来帮你?

为辖区居民送去书籍

  哪里有党员,党的组织就建到哪里,党的工作就覆盖到哪里。

  “社区治理是城市党建工作的重点,做好党建引领城市基层治理工作,关键是做好基层民生服务,做实每一个民生服务细节。”酒泉路街道党工委副书记曲艳玲说。

为辖区老党员赠送音频学习资料

  酒泉路街道通过以深化“党建集结号”城市基层党建品牌为抓手,通过邻聚里议事会、集结号联席会、老党员说事会等措施,紧扣群众家门口的烦心事堵心事,建立群众身边的“零距离”服务阵地体系,坚持服务便民化、功能综合化理念,结合居民群众需求,有针对性地在中心实施“一口式接件、归口式办理”工作模式,将服务群众“最后一公里”拉近到服务群众“零距离”。

  共建共治共享 构建治理大格局

  共建共治共享的需求在哪里,基层党建创新实践就推进到哪里。

  长期以来,酒泉路以党建共享为抓手,不断探索推进基层党建工作,推进辖区单位共治共建共享的有效参与,辖区13条小街巷交通微循环得以改善,设立交通标识标牌38处,单边停放的车辆整齐划一,交通指示标牌齐备有序,居民回家之路变得畅行无阻。

开展安全生产日常检查

  从生活的刚需到关注居民精神和心灵的诉求,酒泉路街道通过探索党建运行新模式,建设和运行酒泉路街道党建中心、酒泉路街道杨家园社区党群服务中心,坚持以党建促服务、党委做示范、党员做先锋,通过“红船在线、历史回廊、传承基因”等功能区域,为党员群众提供了多样的活动场地和精彩的活动内容。

  针对不同年龄段党员群众需求,酒泉路街道开设社区老年大学、青少年教育基地、妇女新家园、志愿服务基地等特色课程,以全域化城市基层党建引领指导社区治理。

  “通过发挥“党建集结号”品牌力量,街道党的建设、为民服务、共建共治等各项工作凝聚一体,形成了更为强大的推进合力。”酒泉路街道先后与国家开放大学兰州分校、西北师范大学、兰州大学等建立专家学者智库,与兰州社区大学深度融合开设首家街道社区大学分校、成立西北师范大学学生实习基地、开办夜校沙龙等活动,回应辖区居民对文化生活的需求。

  时刻将保护一方平安作为红线使命,酒泉路街道全面统筹辖区公安、消防、食药、工商、执法等多方资源,加快推进社区警务室、社区微型消防站标准化建设,强化安全生产监控职责,成立全省首家街道社区志愿者防灾减灾安全服务工作站,将灾祸预警隔离,保障安全第一线阵地。

冬至和老人一起包饺子,话家常。(照片均由酒泉路街道提供)

  “辖区学校的教师以共治共建党员的身份,义务为社区假期小课堂孩子们教授各类课程,假期的社区活动室成为了孩子们求知的乐园。”曲艳玲说,这种共治共建共享的方法,突破了以往传统党建的单一方式,从全域角度主动灵活地将分散在各行业单位的党组织和党员队伍等资源有效整合起来,引导居民参与发展建设,推进基层共建共治共享系统工程,实现“局部相加大于整体”效果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合