您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州市城关区第十八届人民代表大会第四次会议确定2020年全区重点目标任务

 2020/01/03/ 14:41 来源:兰州日报

兰州市城关区第十八届人民代表大会第四次会议确定2020年全区重点目标任务

加快美丽幸福城区建设 确保全面建成小康社会

亮化

  推动经济可持续高质量发展,让老百姓过上更体面的生活,是各级党委政府永恒的追求。2020年的钟声已经敲响,城关区作为省会中心城区,将以哪些举措推动经济社会发展、城市功能完善以及形象品位提升、民生改善等让百姓生活的更幸福?

  深冬的金城街头寒风刺骨,与室外的寒意形成对比的是,城关区第十八届人大四次会议会场内却很温暖,来自该区的数百名人大代表和政协委员汇聚于此,认真审议着由乔建新区长所作的《政府工作报告》。这份经过多次征求意见建议、区委常委会审定的工作报告,究竟描绘了什么样的蓝图?为让社会各界和辖区群众对城关区委、区政府提出的美好愿景有个全面了解,对城关区政府工作报告进行梳理,将新的发展思路和举措公布于众。

  挑战逼出思路,机遇催生动力。面对机遇和挑战,城关区因势而谋,描绘出了美好的蓝图。蓝图绘就怎样去贯彻落实是关键,这不仅要党委政府把好关掌好舵,更需要代表委员们建好言出好策,这样才不会辜负老百姓的重托,主城区社会各界更是翘首期待。当然,我们也会相信,生活工作在这座城市的每个人,没有人不渴望城市变得更美丽,身边市容环境越来越宜居宜业,日子过得更加富足和更为体面,各行各业也不会拖发展的后腿。

徐家湾改造

  回顾2019:攻坚克难,推进美丽幸福城区建设

  2019年已经过去。这一年,是城关区着力建设美丽幸福城区、加快发展进程中极不平凡的一年。这一年,城关区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大和政协监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,真抓实干,攻坚克难,开拓进取,较好完成区十八届人大三次会议确定的各项目标任务。

  政治站位得到新提升。城关区高举旗帜担使命,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以坚决的态度、有力的举措,扎实推进扫黑除恶、国务院大督查、中央环保督察及省委巡视反馈问题整改等工作,确保中央和省市区委各项决策部署落地见效。

  转型升级迈出新步伐。城关区千方百计稳增长,打好政策扶持、精准服务组合拳,先后出台非公有制经济发展扶持意见、重点产业发展扶持奖励办法等政策措施,建成亚欧国际等一批城市综合体,引进落地网易(兰州)联合创新中心等一批投资规模大、带动力强的重大项目,全力服务保障兰州环球中心等重点项目,完成征收50万平方米,为经济持续稳定增长奠定基础。

  城市管理取得新成效。城关区持之以恒提品质,精致兰州建设破题开局。启动并建设“读者印象”精品文化街区,大力实施南河道、罗九公路、雁滩公园三大绿化美化工程,深入开展散乱电线电缆捆扎整治,实现工地“绿植围挡”全覆盖,提高城市精细化管理水平,为“黄河之滨也很美”贡献城关力量。

  群众生活得到新实惠。城关区坚持不懈惠民生,投入资金36亿元,占财政总支出的67%,办成省市区列为民兴办实事24件。住宅小区配建公益性幼儿园、老旧楼院加装电梯等工作取得突破性进展,虚拟养老和康乐荣养等服务品牌内涵不断拓展,“民生就业360”服务品牌入选中组部攻坚克难先进典型案例,空气优良天数创大气污染防治开展以来新高,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  创先争优实现新突破。城关区严格按照市委“五个新担当、新作为”要求,全力做好新中国成立70周年大庆安保维稳和文明城市创建工作,成功举办全国学校体育联盟展示、“兰山跑嗨”等一系列赛事活动,生活垃圾分类、“放管服”改革、项目建设“五比五拼”等多项工作全市排名前列,荣获“全国智慧健康养老示范基地”等211项国家和省市级奖项,中心城区的带动力和影响力不断扩大。

环卫作业

  坚持发展为先,新旧动能加快转换

  项目建设深入推进。积极开展“项目建设大比拼”活动,组建市区级项目团队36个,加快推进100个重大项目建设,甘肃财富中心等22个项目开工建设,华鼎中央都会等27个项目进入主体施工,逸丰国际等13个项目竣工投用。紧盯京津冀、长三角、粤港澳等区域,开展定向精准招商,引进海亮集团等“三个500强”企业8家,全年签约项目133个,到位资金302亿元,第25届兰洽会签约项目开工率达100%。向上争取各类项目资金3.5亿元。

  产业转型步伐加快。出台支持非公经济发展38条措施,投入7345万元,扶持创意文化产业园等企业46家,培育限上企业130家。实施特色产业发展工程贷款,先后7家企业成功融资7亿元。建成全区楼宇经济信息系统,打造5座特色总部楼宇,新增商务楼宇面积60万平方米。建成苏宁小店等新型零售店50家,培育壮大百合生活网等本土电商,实现电商交易额达500亿元。大力发展十大生态产业,实施智慧城市移动应用服务平台等重点项目48个。

  创新活力不断增强。深入推进国家级区域双创示范基地建设,出台《城关区促进科技创新发展扶持办法》。网易联合创新中心落户城关,成为网易公司在西北地区首个联合创新中心。积极与兰州大学、兰州财经大学开展战略合作,建成城关区双创园兰大园区。举办“创响中国”等双创活动200余场次,建成大学生就业见习基地6个,培育魔方教育等众创空间10家,孵化项目28个,带动就业2万余人。扶持科技项目45个,专利申请量达3304件。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合