您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

永登首家日间照料中心成立 让老人拥有温馨的“家外之家”

 2020/01/02/ 11:24 来源:兰州日报 记者王忠德 特约记者火心

永登首家日间照料中心成立

让老人拥有温馨的“家外之家”

  每日甘肃网1月2日讯 据兰州日报报道(兰州日报社全媒体记者王忠德 特约记者火心)冬至过后,天气日渐寒冷。日前,记者走进永登县老年人日间照料中心时,已有20余名老年人在活动。他们有的正在理疗仪上按摩,有的在跑步机上锻炼,而在图书室里,多位老人正围在一起练习书法……一派热闹景象。

  “头往后仰,背部放松,双手放在两侧。”在理疗室,72岁的陆大爷正在护理人员的指导下,体验康复理疗。这台理疗椅能够为老人提供肩颈理疗、脚部按摩、背部按摩等一体化服务。15分钟护理结束,陆大爷从理疗椅上走下来:“我天天都会来体验一下,特别舒服。”陆大爷高兴地说。

  “自从日间照料中心成立以来,我每天都会来跑步机上走一个小时,既锻炼了身体,又能和几个老伙计拉拉家常,健身娱乐两不误。”68岁的赵远德老人告诉记者,日间照料中心算得上是他老年生活的第二个“家”,他每天都会来“报到”。

  据该中心负责人介绍,这是永登县成立首家日间照料中心,中心设有多功能活动大厅、康复理疗室、图书阅览室、休息室等各项功能室,可为老人提供生活照料、文化娱乐、精神慰藉等服务。日间照料中心的开放时间是每周一到周五9时至17时,平均每天都有七八十人到这里“休息”,工作人员也会安排各种活动给他们带来欢乐。

  “日间照料中心的工作也得到了老人们的支持和好评,老人们愿意来,也玩得开。”该中心负责人告诉记者,在中心运营之初,大家都担心老人在活动室里吸烟的问题,但是在工作人员的宣传和动员下,老人们很好的遵守了禁止吸烟的规定,共同营造了一个干净清洁的活动环境。他表示将总结工作经验,把日间照料中心的工作做得更细致让老人们更有归属感。

  “老年人日间照料中心既是2019年永登县为民兴办的一件实事,也是永登县积极探索社会化养老服务、开展社区养老服务工作的一项具体举措。”该县民政局负责人介绍,2019年以来,永登县积极探索社会化养老服务,开展社区养老服务工作,多方筹措资金,建成了老年人日间照料中心。经过一段时间的试行,目前,日间照料中心运营工作已全面开展,将为老人提供优质、体贴的日间照料服务,让老年人拥有温馨的“家外之家”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合