您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州城关区:强化普法宣传促进法治建设

 2019/12/02/ 10:32 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 刘健

城关区:强化普法宣传促进法治建设

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 刘健)兰州市城关区加强领导、强化保障、突出重点、驱动创新,大力推进“七五”普法规划实施,加强法治城关建设,全区政治、经济和社会发生显著变化。在近期全国普法办通报表扬的法治宣传教育先进县(市、区)中,城关区名列其中。

20191201155945.jpg

  城关区开展普法宣传活动情景。

  充分发挥新媒体、新方法、新对象的作用,以全新理念打造城关普法“新”模式。城关区通过“两微一端”,加大对法律知识和基层司法行政工作的宣传力度;拍摄《老有所依》《人大代表人民选》《宪法沙画》等普法视频以及微电影《永不放弃》,以群众身边的事向群众普及法律知识,《永不放弃》荣获第五届亚洲微电影节最高奖项金海棠奖;推出《12.4国家宪法日专刊》《6.26禁毒日专刊》等普法专刊,并设计制作了普法手机支架、汽车安全锤、宣传袋、车贴、雨伞等一系列普法宣传品,做到普法宣传润物无声;充分利用省、市广播电台、电视台、报刊,以及各新型媒体平台推送、播出普法内容,普法覆盖面得到全面保障。

20191201160006.jpg

  法律宣传的方式灵活多样。

  坚持“走出去,学回来”,积极学习新做法、新经验,以“他山之石”助力城关“七五”普法规划的实施。先后组织人员前往成都等地,对法治公园、法治广场、法治训练营、法治学校、民主法治社区等普法宣传阵地进行考察,将成都市社区“法律服务之家”等各地在普法工作中形成的模式和方法加以总结凝练,并在城关区探索推行,丰富了普法方式方法,进一步增强了普法工作的有效性、针对性。

  坚持落实“谁执法,谁普法”责任制,以“法律八进”为切入点,进一步延伸法治触角。城关区根据国家与省市相关政策要求,制定相关实施方案,在国家机关建立起了“谁执法,谁普法”普法责任制。通过通过普法,全区各级领导干部依法决策、依法行政的意识和能力明显增强,行政执法水平逐步提高,政府机关“权力”观念得到全面转变,进一步促进了政府职能的转变。广大干部群众法律维权意识显著增强,平时学法、遇事找法、解决问题靠法的氛围日渐浓厚,经济、民事交往中依法维护自身权益的理念逐步形成。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合