您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

【新华社】甘肃乡村清洁供暖 老百姓告别煤烟

 2019/11/18/ 11:25 来源:新华社 记者 周圆 白丽萍

  新华社兰州11月16日电(记者周圆、白丽萍)立冬过后,甘肃省兰州市榆中县的最低温度已降至零下5℃左右。进入“取暖季”,这里的农村正在实施清洁供暖改造工程,老百姓将告别煤烟。

  “以前我用的都是烟煤,煤一放进炉子就能看到黑烟呼呼往外冒,烟囱时不时还会有黑油滴下来。屋子里过不了两天就有一层薄灰,站在院子里都能闻到屋里的煤烟味。”榆中县夏官营镇高家崖村村民刘明春说。

  刘明春一家是村里最早参与取暖改造的家庭。“现在无烟煤干净又卫生,冬天嗓子也不疼,煤还更耐烧。”刘明春算了一笔账,“改造前,一个供暖季需要烧烟煤将近2吨,现在无烟煤不超过1.5吨,花费变化不大。”

  记者走访看到,虽然村里家家户户都点了炉子,但看不到“大黑烟”,空气里也没有难闻的烟气。村民告诉记者,只有在加煤的时候才能看到一点烟尘。

  据高家崖村党支部书记高玉国介绍,因为既经济又环保,全村400多户,共1600多人,在2018年底基本实施了清洁供暖改造工程。

  农村清洁供暖改造工程也让群众保暖更有保障。每当天气转冷,榆中县城关镇分豁岔村村民周明云都会为家里的取暖问题发愁:230平方米的两层小楼里,唯一的铁炉子只能给客厅供暖,其他房间取暖只能靠“发抖”。

  今年冬季,他安装了一套气化炉取暖设备。同样是烧一个炉子,但通过暖气片,所有房间都暖和了。设备改造完成后,周明云选择更加清洁环保的无烟煤。“现在屋里也干净了,孩子咳嗽也少了。”周明云说。

  据介绍,榆中县重点管控区使用洁净型煤已使3万多户农村群众受益。当地计划到2020年实现农村清洁煤制品全覆盖。(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合