您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  安宁区

兰州安宁一小区管道破裂 上百居民吃水难

 2019/11/08/ 10:22 来源:兰州晚报 记者滕效宏

管道破裂 上百居民吃水难

相关部门:架设临时上水管线,先解决用水问题

等待接水的老人们

小区院落明显下沉

  每日甘肃网11月8日讯 据兰州晚报报道 “安宁区安宁东路原齿轮厂家属院因上水管道破裂漏水,从10月19日下午至今,117户居民只能从小区院内的上水泵房接水,用水十分不便。”11月7日,该小区部分居民通过本报新闻热线4286666反映,小区居民以老年人居多,进入冬天后出现吃水难的问题,给居民们的日常生活带来诸多不便。

  1 事件 上水管道破裂漏水 上百户居民吃水难

  当日上午,记者来到该小区走访了解到,小区建于1994年,1996年居民入住,小区院落相对外围地势要低很多。从现场看,小区地面出现明显下陷,开挖的部分上水管道沟内,有明显的漏水现象。了解相关情况后,记者与十里店街道物管办取得联系。随后,街道物管办负责人联系区物管办、供热站、南街社区的主要负责人到现场办公,了解详细情况,进一步分析原因。

  记者在走访中还发现,在小区开挖的管沟与二次上水泵房间还矗立着一根高压电杆。如果上水管道破裂漏水问题不及时处理,有可能影响到高压电杆的安全。

  “去年,区上对小区供暖管道进行了分户采暖改造。今年10月18日,辖区供热站注水试压,估计是受供热管道压力影响,地基有下沉迹象,上水管道因受压断裂而漏水。”小区居民周老先生说,当时他们就向社区、街道等部门进行了反映,最终每户自掏腰包120元对上水管道漏水点进行了修补。但在注水试压过程中,又发现了几处漏水点。对此,居民们怀疑可能是上水管道受损比较严重,修补解决不了问题。“随后,大家将上水管道入户闸阀关闭,居民们从二次上水泵房接水解决用水问题。因管道漏水严重,在接水过程中,居民们只能将水龙头关小了接水,给生活带来了诸多不便。”

  2 对策 架设临时上水管道 先行解决吃水问题

  十里店供热站负责人说,前几天,他们邀请了当时进行供热管道施工的工程队查看现场。对方查看后认为,施工过程中没有使用机械,也没发现有管道出现,而且开挖管沟不深,应该不会埋下隐患。“现在天气越来越冷,大面积开挖施工不现实,可以想办法先解决小区居民的吃水问题。”安宁区物管办负责人说。

  随后,经过区物管办、街道物管办、南街社区、十里店供热站及部分居民共同商议,决定先行解决小区居民的吃水问题,由区物管办邀请工程队现场勘查,架设临时上水管道且做好防冻防护,费用由居民自行解决。

  “2014年该小区进行了三不管楼院改造,2018年进行了分户供暖改造,2019年进行了外墙保温材料施工。”十里店街道物管办主任说,该小区产权单位已不存在,没有缴纳维修基金,属于三不管楼院。街道会将情况向区上汇报,建设将小区上水管道和小区院落改造列入明年的预算,给居民创造一个好的生活环境。 兰州日报社全媒体记者滕效宏文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合