您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州市城关环卫部门多举措由点及面层层推进垃圾分类收运

 2019/11/06/ 09:51 来源:兰州日报 首席记者 杨晟途

从“一袋扔”到“随手分”

城关环卫部门多举措由点及面层层推进垃圾分类收运

收运垃圾

  兰州日报社全媒体首席记者 杨晟途 文/图

  垃圾分类这件“关键小事”已成当下热词,如何让“一袋扔”垃圾变“随手分”垃圾、推进垃圾分类收运改善人居和城乡环境呢?城关区环卫部门结合主题教育,对生活垃圾分类工作进行调研,针对问题短板提出了“软引导”“硬约束”“精细化”等一系列举措和行动,逐步解决垃圾分类意识不高、动力不足和收运困难等难题,由点及面层层推进垃圾分类工作,以助力精致兰州和文明城市创建。

  软引导 解决分类意识不高难题

  居民是生活垃圾的主要产生者,也是垃圾分类的主要责任主体。从“一袋扔”到“随手分”,要改变这个老习惯不容易,不仅要花费时间和精力去分类,且做到精准投放要学相应知识,同时因分类后并无明显收益,居民主动了解垃圾分类知识,树立垃圾分类的意识并不强。该局提出,以试点小区、沿街铺面、居民为对象,加强对外宣传,扩大生活垃圾分类知晓面,以解决分类意识不高难题。

  “发动垃圾分类引导员,蹲点进行宣传和引导。”城关区环卫局负责人介绍说,根据一线环卫人员责任区域,组织安排400名门店垃圾分类引导员、果皮箱垃圾分类引导员进行投放宣传,15名垃圾分类引导员在永通小区、省委家属院、省政府家属院、中广千隆家园等试点物业小区,向居民讲解生活垃圾的分类标准,常见垃圾应投入什么样的垃圾桶,普及生活垃圾分类常识,并解答居民提出的疑难问题。

  “结合垃圾处理费的征收,同步推进垃圾分类宣传。”环卫工在征收垃圾处理费过程中,随身携带生活垃圾分类宣传材料,对辖区物业单位和门店发放宣传材料、讲解垃圾分类知识和宣传引导等工作。并利用党员主题活动日、社区服务月等各类活动,积极组织党员干部深入街道社区,采取现场解说和摆放宣传展示板、发放资料多种方式宣传垃圾分类。截至10月31日,共走访物业单位和沿街商铺1.188万多家,向物业小区、沿街铺面、居民发放垃圾分类宣传材料达4万多份。

  硬约束 解决分类动力不足难题

  生活中,多数居民对生活垃圾带来的危害感受不深,并且不实施分类基本不需要承担法律后果;尤其垃圾分类是个容易回潮、需反复巩固的过程,仅靠环保意识驱动难实现持续、普遍的垃圾分类,因而居民主动分类意愿偏弱,导致源头分类不清、投放不准各类问题。该局提出以党员、一线环卫工为关键,加强内部引领,加大执法监管,提高生活垃圾分类认识面,解决居民分类动力不足难题。

  “要解决好此类问题,除了宣传分类引导、收集和运输等各个环节,还要做好打持久战准备。”该局利用环卫人员直面市民这一优势,多举措强化对内部人员的培训和宣传。发动党员和志愿者,带头签订垃圾分类承诺书,以榜样的力量,激发市民积极参与垃圾分类。同时组织全体基层管理人员、保洁人员参加垃圾分类培训,规范环卫作业过程中的分类,影响周围人参与到垃圾分类当中。目前该局已开展垃圾分类培训七场次,培训人员覆盖一线站点站长和小组长,由他们向一线人员普及垃圾分类知识。

  “在培训内部人员的同时,环卫局还加大执法监管,保障垃圾分类有序开展。”城关环卫执法中队队长王文亭介绍,中队成立垃圾分类专项整治小分队,依法对辖区企事业单位和学校、幼儿园、医院、商业楼宇、市场、小区、物业公司等单位垃圾分类情况进行检查监督,并针对存在的混装等违法行为责令限期整改,逾期不整改的依法处罚。截至目前,下发责令整改通知书50余个、罚款单5个。

  细规划 解决分类收运困难问题

  由于市民环保意识薄弱、主动性不高等诸多原因,垃圾源头分类工作一直停滞不前,导致生活垃圾分类收运进展缓慢,分类收集和分类运输效果不明显。为推进垃圾分类收运顺利进行,该局立足本职并充分利用资源,不间断营造垃圾分类良好氛围,同时结合实际明确提出,以分类收运为重点,统筹安排,合理规划,从细从小入手,以扩大影响面,逐步解决垃圾分类收运困难和成效不佳问题。

  该局按照“四分法”对辖区1787家入院单位进行精细摸排和核准,为规划完善分类收运路线和具体分类收运作业提供详实数据支撑。根据统计,垃圾成分中易腐垃圾约占35.82%,可回收垃圾约占11.32%,有害垃圾约占0.3%,其他垃圾约占52.47%。同时依各类垃圾量合理安排收运车辆,目前已对216辆清运车张贴分类标识,其中其它垃圾150辆,易腐垃圾58辆,可回收垃圾6辆,有害垃圾2辆。

  同时按照先易后难原则逐步推进收运作业,目前该局规划入院收运其他垃圾路线73条,收集点位及转运站其他垃圾收运路线44条,易腐垃圾入院收运路线14条,废旧家具收运路线5条。并且明确待技术和机制成熟后,再将居民生活垃圾分类收运进行全面覆盖。为营造更加浓厚的氛围,该局对街面上随处可见的果皮箱、小型电瓶收运车等环卫设备设施,在近期内张贴垃圾分类标识,加深市民对垃圾分类的印象。目前城区3620个果皮箱均换上分类标识,384辆上门收集小电瓶车已开始分类收运。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合