您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  七里河

出诊费用,他从来没收过——记兰州七里河区白家岘村优秀共产党员康明荣

 2019/10/31/ 11:46 来源:兰州晚报 记者申亮

出诊费用,他从来没收过

——记七里河区白家岘村优秀共产党员康明荣

康明荣整理药箱准备出诊

  65岁的康明荣是七里河区魏岭乡远近闻名的兽医,谁家牲畜有灾病,第一时间想到的就是他。这位1973年5月加入中国共产党的老党员,一直践行着自己的入党誓言。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,康明荣以饱满的热情投入到学习中,他积极参加党组织活动,每天收听收看中央电视台的《新闻联播》,学习党的方针政策,还利用村上IP广播和发放的相关学习资料,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

  见到康明荣是10月24日下午,前一天晚上魏岭下了雪,早上7时许,他就下地挖冰草根去了。康明荣说:“我现在力量肯定不如以前,但尽力而为地干嘛。”康明荣的生活态度就是这样,他说:“人要一辈子奋斗、劳动,幸福生活是靠自己的奋斗得来的。”说这些话时,他腰杆挺得笔直。

  1979年,当了六七年兵的康明荣从部队退役回到家乡,他凭借在部队学到的兽医知识,成为了村上仅有的一名兽医防疫人员,免费为白家岘村及外乡、外村的牲畜看病。由于医术颇为高超,人又热情细心,他很快赢得了大家的信任。

  说起村上的兽医防疫情况,康明荣一下打开了话匣子,村上的各类牲畜的数量他了如指掌,他不假思索就说出了如下数据:“现在村上有牛7头、羊141只、鸡和鸽子共415只。”康明荣的主要工作是给这些家畜打禽流感防疫针、消毒,鸽子没法打针,他就想办法把药倒进水里,给鸽子喂食。

  40多年来,康明荣去过的农户家数也数不清。每次出诊农户要付给他费用都被他婉言谢绝。他说:“我是一名共产党员,是党和部队培养了我,能用部队上学习到的本领服务好每一位需要我的群众,这是应该的。牲畜是咱们农民的得力帮手,能够得到大家的信任并且帮助到大家,就是我的初心和使命,所以费用是坚决不能收的。”

  康明荣从年轻起就是一个极有责任感的人。1987年的一天,武家沟村一名小男孩在玩耍的时候被拖拉机的后拖斗砸伤了腿,当时现场二三十人都乱了阵脚,他听到消息后迅速赶到现场,只说了一句话“时间不等人、救人要紧”。说完就迅速抱起孩子跑到医务室为孩子进行了简单包扎,又请别人用车将小孩送往医院。因为送救及时,小孩的腿没有留下残疾。事后,家属送来感谢金,被他拒绝,对此他说:“我是共产党员,这是我应该做的。”

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会上,康明荣与大家分享了自己如何守初心、担使命。他说:“作为一名共产党员,就要有过硬的理论水平,必须学习党的方针政策,学习全新的业务知识。只有这样要求自己,才能真正影响和带动周边的群众听党话、感党恩、跟党走,过上越来越红火的好日子。”兰州日报社全媒体记者申亮

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合