您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州市城关区开展“践初心·黄河之滨经济在发展”载体活动 为经济发展聚集新动能

 2019/10/30/ 15:44 来源:兰州日报 记者 杨晟途

城关区开展“践初心·黄河之滨经济在发展”载体活动

为经济发展聚集新动能

  每日甘肃网10月30日讯 据兰州日报报道(兰州日报社全媒体首席记者 杨晟途)记者昨从城关区委获悉,为以更务实举措推进主题教育走深走实,将教育成果转化为推动发展的行动自觉,城关区围绕中心大局创新设计七大载体,其中在着力培育和创新发展新动能方面,结合区情提出“践初心·黄河之滨经济在发展”三大落实举措,以优化全区产业结构布局,推动经济实现高质量发展,助力美丽幸福新城关建设。

  借政策优势促进发展造福百姓

  “推动经济持续健康发展,不仅要精准的把握区情,更要充分发挥政策优势。”第二批主题教育开展以来,该区提出全区上下要深入研究和充分发挥政策优势,以贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神为抓手,紧盯国家“一带一路”建设、“大众创业万众创新”、华夏文明传承创新区建设、2018至2020年棚改攻坚行动、兰西城市群发展规划、兰白科技创新改革试验区建设等重大政策红利,充分发挥“一带一路”黄金节点区位优势,在兰西城市群建设中发挥示范带动作用,在兰白科技创新改革试验区建设中发挥科技引领作用,特别是要抢抓《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》重大历史机遇,坚决贯彻新发展理念,推进供给侧结构改革,切实把政策优势转化为城关经济实现高质量发展的实际成果,把习近平总书记的嘱托转化为推动城关发展和造福百姓的务实举措。

  培育新业态推进产业转型升级

  培育和创新发展新动能,重在推进产业转型升级。对于兰州中心区城关区来说,如何推进和优化产业结构呢?据城关区委主要负责人介绍,以发展楼宇经济为载体,构建“内培外引”总部经济发展模式,着力抓好红楼时代广场、盛达金城广场等城市综合体招商运营,积极引进以“三个500强”、上市公司为代表的知名省外企业在城关建立区域中心,重点扶持培育壮大本地总部企业,将城关打造为高端产业总部聚集区。同时,结合旧城区改造、黄河北地区开发建设,高起点规划建设一批特色突出、功能先进、智能化程度高的精品商务楼宇,以拓展总部经济发展载体空间。扎实推进辖区杉杉奥特莱斯、东湖广场等商业综合体建设,引导西关十字、南关十字、雁滩、东部等核心商圈建设智慧公共服务平台,完善现代社区商业服务体系,全力打造“互联网+商业街区”智慧商圈。

  同时,紧盯地铁沿线黄金地带,加快沿线空间综合开发利用,着力构建集购、娱、赏、食、游为一体的地铁经济圈。依托辖区各类金融机构数量较多、分布集中的优势,加快兰州金融谷、甘肃金融商学院建设,强化东岗西路——庆阳路金融一条街集聚效应,巩固提升银证保等传统金融和外资金融,大力发展普惠金融、消费金融等各类新兴金融业态,促进金融服务业聚集发展。紧抓数字经济发展历史机遇,积极培育发展数据信息产业,深入推进“智慧城关”建设,进而实现大数据、互联网、人工智能与城管、安监、文化、旅游的深度融合。扎实推进“宽带中国”示范城市建设,加快推进5G等新一代通信技术应用,加快构建互联网+、人工智能等优势产业集群,形成数据驱动产业发展新模式。“通过这些举措,不仅可培育出新的产业,且可助推产业转型升级,为经济发展聚集新动能”。

  促创新创业推动经济持续发展

  在优化和推进产业升级、培育发展新动能基础上,该区为推动经济持续健康发展,提出要不断激发创新创业活力。以国家级双创示范区建设为抓手,全面落实国家双创相关政策举措,加快形成涵盖优质项目扶持、平台载体建设、科技成果转化等内容的双创政策制度体系。发挥城关辖区科技资源富集优势,推动企业、高校、科研院所、社会组织等各类创新主体协同发展,加快科技成果转化,积极打造会宁路双创示范街等以科技研发、技术交易、创新服务、开放共享为特点的双创载体,提升孵化机构和众创空间培育孵化能力。尤其要加快实施人才强区战略,坚持精准聚才理念,拓宽人才吸纳渠道,强化市场需求导向,逐步把政策扶持重点从人才个体转向用人企业,发挥众创空间和创新企业人才“试金石”作用,实现人才发展“量”的积累、“质”的提升、“效”的发挥有机统一。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合