您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州赐福巷:闹市小巷 深藏市井记忆

 2019/10/23/ 10:08 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 刘琼 裴强

赐福巷:

闹市小巷 深藏市井记忆

赐福巷已逐渐发展成兰州独特的文化集市。 兰州晨报/掌上兰州记者 裴强 摄

  历史是城市的根脉,文化则是一座城市的灵魂。有人说,想要窥探一座城市的文化记忆,那些深藏于繁华深处的小巷子不可错过。在兰州,若想要找到这样一处既有特色,又能寻得古老记忆的巷子,老兰州人一定会告诉你:去赐福巷看看。

  作为目前兰州已建成的4个文化集市发展基地之一,赐福巷汇聚了不少老物件和老兰州场景,堪称兰州的“潘家园”。走在具有鲜明地域特色和浓厚文化氛围的赐福巷中,一件件历史感极强的老物件、一句句地道的兰州方言,总能让人们感受到扑面而来的老兰州味道。而赐福巷的魅力,大抵就在于此。

  1 青砖黛瓦的“兰州版潘家园”

  赐福巷南临武都路,东接陇西路,北抵金城大剧院,短短160米,却是兰州特色文化的最集中展现。在兰州老城中心,赐福巷小有名气。这里本是张掖路商圈内一条名不见经传的小巷,后因周边汇聚了多个古玩书画城而逐渐发展成为兰州独特的文化集市。

  如今的赐福巷,不仅是老兰州人心中值得一去的“淘宝”之地,也是不少游客争相打卡的文化地标。但只有长居于此的老人还依稀记得,这条繁华的老街巷,曾经历了怎样的浴火重生。

  赐福巷的老居民马培贵在此居住已经近50年,他回忆称,50年前,赐福巷很是繁华,连接着武都路、永昌路、陇西路等多个重要街道和商圈,非常方便。“很多周边的居民都喜欢赶到赐福巷附近来采购,商业非常发达。”然而,随着张掖路、武都路一带城市建设的不断推进,赐福巷也慢慢淡出了主城视线。

  直到2014年,赐福巷被打造成了文化集市发展基地,这里才逐渐又热闹起来。文玩艺术品、文献古籍、民俗史志……如今的赐福巷,字画古玩应有尽有,从早到晚都是一副熙熙攘攘的景象,而这份喧闹,也逐渐成了兰州人心中割舍不去的陪伴。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合