您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  七里河

兰州七里河区“红色领航大走访”不断深化主题教育成果

 2019/10/23/ 10:06 来源:兰州日报 记者王忠德

携初心入一线担使命破难题 七里河区“红色领航大走访”不断深化主题教育成果

西站街道大走访行动走进居民小区

  兰州日报社全媒体记者 王忠德 文/图

  10月17日,魏岭乡党委书记金祥荣来到白家岘村党员致富带头人龚贞忠家走访,龚贞忠表示,将继续把百合产业做大做强,带领大家共同致富;西站街道搭建群众办事“快车道”,在辖区小区积极打造筹建12个党群工作站,征集并解决群众反映强烈和矛盾突出的问题5件,解决群众实际困难80余件……

  在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,七里河区紧密结合全区改革发展稳定各项任务,在全区各领域广泛开展“红色领航大走访”活动,组织引导广大党员干部深入一线,以解决党员群众和服务对象的操心事、烦心事、揪心事为着眼点,推动主题教育各项工作走深走实。

  农村:开展助推脱贫攻坚推进乡村振兴大走访

  在10月17日的走访中,龚贞忠向金祥荣建议利用本地自然资源的优势发展生态休闲旅游产业,实现产业转型升级,为当地长期发展打下坚实的基础。

  金祥荣介绍,魏岭乡在学原著、悟原理的同时,以访“贫困户”助脱贫、访“乡贤”集民智、访“代表”畅民意、访“党员”树标杆、访“能人”强引领、访“重点人群”促和谐的“六必访”形式,深入开展走访调研及志愿服务,在破解难题、为民解困、志愿服务中发挥党员先锋引领作用,努力让主题教育在基层焕发光彩。

  主题教育活动开展以来,七里河区结合“千名干部下乡大帮扶”活动,以条件艰苦的贫困村、贫困户作为重点,进行“宣传政策、反映民意、疏导情绪、帮助生产、扶贫济困、固本强基”大走访,累计走访群众235户,发放征求意见表397份,现场解决和解答各类诉求200余个,梳理需上级协调解决问题18条,访问重点人群化解矛盾8起,及时掌握和解决群众所需所求所想。

  街道社区:开展强化基层治理推进共驻共建大走访

  自主题教育开展以来,西站街道以开展“四大行动”,全面提升党建引领社区治理,为居民群众服务的能力。

  开展便民行动,搭建群众办事“快车道”。在辖区小区积极打造筹建12个党群工作站,凝心聚力办好群众家门口的事。开展暖民行动,畅通扶贫济困“民生线”。街道机关党员积极开展“党员做义工,为民办实事”活动,与38户低保户、残疾人、困难户、老党员等进行结对联系。开展惠民行动,树立组团服务“风向标”。将小区物业公司、辖区企业单位、社会组织等不同类型党组织纳入党小组“微空间”,打通服务群众“最后一米”。开展乐民行动,奏响和谐社区“新乐章”。精心打造了“西站东路社区党史文化长廊”“建西东路社区民族团结文化墙”和“彩虹桥创建文明城市宣传”重点点位,引领良好社会风气。

  主题教育中,七里河区全面落实“上海会议”精神,以推进基层治理体系和治理能力现代化为重点,建立“四单四定”问需问效机制,走访驻区单位、居民群众、小区物业、辖区“两新”组织,突出街道社区党组织整合资源的“核心主轴”作用,着力解决辖区单位和党员群众实际问题,组建走访行动队53支,走访辖区单位172家,入户1963户,挖掘身边红色故事人物近40位,解答各类政策2687个,开展代办事务132件,建立资源清单25项,收集需求清单问题54个。进一步提升辖区各单位共驻共建的凝聚力、向心力。

  机关和事业单位:开展整顿作风效能优化服务质量大走访

  “解决了我家的经济负担,解决了我的顾虑,感谢党和政府。”阿干镇深沟掌村建档立卡户王立玉激动地如是说。

  原来,王立玉患病住院花费医药费14.1万元,家庭陷入困难无法继续医治。区医疗保障局党组书记、局长苟亚平同志带队走访时了解到了这个具体困难。之后多次入户讲解医保报销政策,耐心细致动员其继续治疗。同时组织有关部门召开扶贫工作协调联席会议,共同商讨解决。通过多方协调,王立玉住院期间的14.1万元医疗费用,经医保统筹支付6万元,大病报销4.95万元,医疗救助1.5万元后,个人自付1.65万元,妥善解决了问题。

  主题教育中,七里河区聚焦改进工作作风和解决机关党建“灯下黑”问题,积极开展机关和事业单位党员大走访活动,以开展“走在前、树标杆、争先锋”主题实践为有效载体,开展各类主题活动43次,走访辖区服务单位105家,累计征求意见建议331条,整改群众反映突出的问题73条,为党员群众办好事实事163件,参加志愿服务107次,引导机关党员在改善民生、项目建设、文明创建、城市建管、信访维稳等重点难点工作中走在前树标杆,在推动落实部门工作中争先锋创佳绩。

  “两新”组织:开展优化营商环境发挥社会效益大走访

  主题教育开展以来,七里河区结合“千企万商大走访”活动,着眼破解企业投资生产经营和项目建设中的“堵点”“痛点”,组织开展“银企对接会”,帮助企业解决实际困难、建立政治认同,实现服务企业“一站式”。

  七里河区悉心设计了《给非公有制企业负责人的一封信》,引领非公企业在精准扶贫乡村振兴、文明城市创建、关爱困难群体、促进稳定就业等经济社会发展事业中自觉履行责任、发挥积极作用。引导社会组织积极与驻地街道社区结对共建,充分利用社会组织公益性的特点,走访了解群众所需,制定科学合理的志愿服务项目,为辖区居民提供脱贫致富、医疗卫生、养老、困难救助、文体活动等志愿服务,先后开展各类志愿服务活动50次,举办各类公益讲座14次,零距离服务辖区群众340人次,全面提升了“两新”组织开展主题教育实效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合