您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

巩固提升脱贫攻坚新成果 努力建设幸福美好新皋兰

 2019/09/24/ 10:13 来源:每日甘肃网-甘肃日报

巩固提升脱贫攻坚新成果 努力建设幸福美好新皋兰

便利的交通。

皋兰县体育馆。

  沧桑巨变70载,皋兰大地换新颜。中华人民共和国成立70年来,在党中央的坚强领导下,在省委、省政府和兰州市委、市政府的关心支持下,历届皋兰县委、县政府团结带领全县广大干部群众,发扬“诚信、责任、包容、创新”的皋兰精神,团结奋斗、奋力拼搏,经济社会发展取得巨大的成就,城乡面貌发生翻天覆地的变化。

  特别是党的十八大以来,皋兰县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,认真贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委的部署要求,紧扣全县经济社会发展“12356”总体思路,积极发挥区域优势,大力实施乡村振兴战略和项目驱动战略,全县主要经济指标持续向好,社会民生大幅提升,脱贫攻坚取得历史性成果,城乡大地显示出一片勃勃生机。2018年,全县生产总值达65.92亿元,比2012年的37.5亿元增长75.79%,城镇、农村居民人均可支配收入分别为22385元和10769元,比2012年的9700元和5280分别增长了130.7%和103.96%。皋兰县先后被省委、省政府评为省级文明县,被交通部列为全国城乡交通运输一体化示范县,被列为商标品牌服务县域经济发展试点县,入选国家级电子商务进农村综合示范县。2018年9月29日,省政府批准皋兰县为全省首批脱贫“摘帽”县。

  大力实施项目带动战略,主要经济指标持续向好

  牢牢把握发展第一要务,综合实力大幅跃升。皋兰县始终坚持把重大项目建设作为推动经济发展的重要举措,依托独特的区位优势和交通关联优势,依托6大经济园区,组建项目管理团队,全程跟踪服务项目,加快推动项目建设,不断厚植经济发展动力。全县经济发展持续保持稳中有进、稳中向好的良好态势。

  特别是今年上半年,皋兰县地区生产总值增速达到16.8%,第一产业增加值增速达到5.7%,第二产业增加值增速达到26.8%,第三产业增加值增速达到6.6%,工业增加值增速达到31.4%,规模以上工业增加值增速达到35.8%,建筑业增加值增速达到15%,固定资产投资增速达到24.8%,社会消费品零售总额增速达到7.5%,城镇居民人均可支配收入增速达到9.2%,农村居民人均可支配收入增速达到10.3%,地区性财政收入增速达到20.2%,一般公共预算收入增速达到29.2%。地区生产总值、第二产业增加值、工业增加值、规模以上工业增加值、第三产业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入等经济指标持续向好。

  持续改进工作作风,推动全面从严治党落到实处

  坚持党要管党、全面从严治党,以政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,统筹推进各领域党建工作。

  党的十八大以来,皋兰县认真贯彻党内政治生活若干准则、党内监督条例,认真落实意识形态工作责任制,从严落实民主生活会、组织生活会、“三会一课”“主题党日”、谈心谈话等党内政治生活,扎实推进党支部标准化建设,进一步锤炼了党员党性、提升了党员修养。深入开展作风建设活动,集中整治形式主义、官僚主义,不断提升服务质量,改善优化营商环境,力戒“以文件落实文件”“以会议落实会议”等形式主义。

  以“钉钉子”精神和“踏石留印、抓铁有痕”的过硬作风,狠抓工作落实;对安排部署的工作任务,划定时间节点,明确进度要求,挂账销号、跟踪督查,确保落实落细;树立正确的选人用人导向,完善正向激励机制,保持反腐败高压态势,引导党员干部做到忠诚、干净、担当,以求真务实的作风干事创业。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合