您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

民生连着民心 兰州市城关区是怎样提升市民幸福感的?

 2019/09/23/ 10:12 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者刘琼 实习生乔家园

民生连着民心 城关区是怎样提升市民幸福感的?

 

  【开栏的话】新中国成立70年来,我们的国家发生了翻天覆地的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。为展示兰州市70年发展成就,展现党的十八大以来经济发展成果,即日起,本报将跟随由兰州市委宣传部组织的采访团,对兰州各区发展进行深入采访,并推出“壮丽70年·奋斗新时代——庆祝新中国成立70周年”兰州市发展成就巡礼。

  金秋时节,城关区处处风景、满眼生机。与这景致非常协调的是,城关区大胆探索创新社会管理,将改善民生作为全区工作的重点。9月19日,兰州晨报记者跟随“壮丽70年·奋斗新时代”兰州市发展成就巡礼主题采访团走进城关区,触摸70年来,城关区发展的脉动。

城关区虚拟养老院指挥中心。

  虚拟养老院 让老人“乐享”晚年

  今年86岁的牛秀梅老人,是城关区临夏路社区的独居老人,因下半身瘫痪生活无法自理,日子过得清苦而艰难。去年,牛秀梅在街道社区帮助下,住进了城关区虚拟养老院。自从在虚拟养老院注册后,牛秀梅不仅可以享受固定餐厅的送餐服务,还可以随时预订各种家政服务,养老生活温馨而惬意。

  据悉,城关区作为兰州市的中心区,有着近130万人口,60岁以上老年人达20万余人,约占全区户籍总人口的20%,已全面进入老龄化社会。面对白发浪潮,城关区选择通过社会管理的创新——虚拟养老院,去破解养老的现实难题。

  当天,记者在城关区虚拟养老院看到,这里犹如城市智慧养老的“中枢大脑”:客服中心的热线电话此起彼伏,大厅电子荧屏实时显示全区线下服务分布地图,服务量也有实时统计,楼道角落到处展示着计划投放入户的智能设备。

  “虚拟养老院将老人的生活需求和企业的专业服务结合,将分散居住的老年人通过注册纳入养老院。采取政府指导、企业运作与志愿者服务相结合方式,由企业派出工作人员主动上门,使老人足不出户就能获得快捷、称心的家政便民、医疗保健、娱乐学习、应急救助等服务。”城关区虚拟养老院负责人秦田田介绍称,城关区还根据老年人的不同状况,划分为A、B、C三种类型,分别提供无偿、低偿、有偿优惠三种服务。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合