您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

以科技创新推进绿色发展——2019年度兰州市"十大科技项目"和"十大科技创新项目"综述

 2019/09/20/ 10:23 来源:兰州晚报 记者何燕

以科技创新推进绿色发展

——2019年度兰州市“十大科技项目”和“十大科技创新项目”综述

兰州理工大学研发的“清渣机器人”

兰州重点产业知识产权运营基金支持的“智慧停车”项目

  第四届兰州科技成果博览会即将于9月21日在甘肃国际会展中心盛大启幕。届时,由市政府、省科技厅主办,市科技局承办,兰白国家自创区办公室、兰州和白银两市“四区”管委会协办的本届科博会,将迎来400余位科技界、企业界精英。10国外宾、383家参展企业、920项成果、1260件展品。届时,高朋满座、阵容强大,精彩不容错过!我市投入1700万元、即将于本届科博会签约的2019年度兰州市“十大科技项目”和“十大科技创新项目”9月19日公布,这20个重大项目无疑是本届科博会上最具显示度的兰州科技标志性成果。 兰州日报社全媒体记者何燕文/图

  A 提升科技创新对全市经济社会发展支撑力

  “2019年度兰州市‘十大科技项目’和‘十大科技创新项目’的遴选以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统揽,以市委、市政府对科技创新工作的新要求为指引,认真贯彻落实《甘肃省人民政府关于构建生态产业体系推动十大类生态产业发展总体方案》、《中共兰州市委关于实施创新驱动发展战略推动新时代兰州高质量发展的决定》、《兰州市‘十三五’科技创新规划》等确定的目标任务,坚持绿色发展主线,以兰州白银国家自主创新示范区建设为龙头,切实发挥科技项目整合资源、引导创新、加速科技成果转化、市场化的作用。通过两类‘十大项目’的实施,激发各类科技创新主体活力,着力提升科技创新对全市经济社会发展的支撑能力。”市科技局局长王柠告诉记者。

  本年度项目涉及电子信息、生物医药、材料化工与资源环境、装备制造、农业等5大类。其中,单项支持100万元的2019年度兰州市“十大科技项目”为:“液态太阳燃料合成:二氧化碳加氢合成甲醇中试及工业化示范工程项目”“建筑用可循环使用装配式金属防护网体系研究及产业化推广应用项目”“有色金属浇筑过程中清渣机器人关键技术研发及产业化”“窑街煤电油页岩半焦综合利用产业化关键技术研究”“600MW示范快堆用含硼石墨研究及其产业化”“兰州百合生态原产地栽培综合增产技术研究与应用”“配方颗粒产业化”“靶向抗肿瘤药醋酸阿比特龙原料药及片仿制研究”“丝绸之路国际知识产权转化应用示范平台建设”“硫酸软骨素胶原蛋白粉产业化项目”;单项支持70万元的2019年度兰州市“十大科技创新项目”为:“基于泛在物联网的分布式电源智能平台”“油田智能含水率分析仪系列化研究及应用”“兰州百合引种及组培快繁和规范化栽培技术研究与基地建设”“富氧养身舱产品研制”“年产2万吨青稞功能性即食品建设项目”“特殊植物用太阳光转换膜的开发”“加华联合知识产权转化平台”“藜麦精细降皂干法加工成套设备集成应用与示范”“兰州高原夏菜尾菜无害化处理技术集成与应用示范”“百合多糖应用于化妆品领域的研发及产业化项目”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合