您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

【您好,乡村教师!】榆中县中连川小学校长马安武:读书踢球 快乐童年

 2019/09/09/ 11:52 来源:兰州晚报 记者张鹏伟

榆中县中连川小学校长马安武:读书踢球 快乐童年

马安武和部分队员在一起

  9月3日,榆中县中连川小学从高崖、定西转来3名学生,寇丽娜和寇贝姐弟俩分别就读五年级和二年级,黄浩宇就读六年级。这也使得中连川小学学生人数从72人增加至75人,也使得从兰州市、皋兰、定西、天水、榆中县城等地转来的学生增加至35人。中连川小学地处兰州市北山地区,是兰州乃至甘肃省最为偏远和贫困的山区之一,能有吸引外地学生转来山区读书的神奇现象发生,堪称义务教育的奇迹。这些学生都是为了来中连川小学学踢足球,而这所学校的掌舵者和足球教练便是马安武。获得2015年马云乡村教师奖以来的4年,是马安武个人成长和中连川小学飞速发展的最关键时期,让一个山区小学发展成为甘肃省水平最高、最有影响力、最知名的乡村小学足球队,助推球队发展的多个方面各有功劳,而马安武的功劳最大。

  教育理念有了新变化

  采访当天是9月3日,兰州市晴天,可中连川地区黑云压城,气温仅有10度且吹着大风。

  记者抵达学校时正值大课间,学生们正在草坪上快乐地踢球。

  眼前的变化不禁让记者联想起来,2012年,本报牵线帮助中连川小学成立足球队时,学生们还只能在土操场踢球,学校全是平房,且喝水都是窖水。如今,学校拥有1块标准7人制人工草坪足球场和1块5人制人工草坪足球场,还有塑胶场地,学校变成了一栋4层楼,喝水也变成自来水。这样的惊喜变化都与校长兼足球教练马安武的努力分不开。

  2016年1月17日,首届马云乡村教师奖颁奖典礼在三亚举行,马安武获奖,并在现场与嘉宾提问互动。马云乡村教师奖不仅是极大的精神层面的激励,还有9万元奖金和1万元培训费奖励的物质支持。这一切,都给了马安武个人极大的改变。奖励也从一定程度上改善了马安武的个人生活。性格方面,马安武变得更主动、积极、开朗了,能跟孩子打成一片。而最主要的变化则是教育理念、教育视野和教育追求。

  对于马安武来说,他的教育梦想一直都是“如何让孩子走出大山”,之前的理解是“让孩子们好好学习,以后能考上大学”,但经过培训和交流,他的教育理念变得更丰富。“开展过程和养成教育,让孩子得到全方位的发展,让孩子度过一个快乐的童年,赋予他们童年应有的内容。”

  “土方法”教出小球星

  如今,提起“中连川小学”,很多教育界人士耳熟能详,这甚至成了一个名片和标签。作为榆中县足球教育“发祥地”,中连川小学甚至催生了榆中县“足球强县”战略的出台。

  这两天,中连川小学一个喜讯发酵。12岁的赵璐婷和另一位同学刚从英国学习归来。在英国期间,赵璐婷观看了一场英超、两场英冠比赛,她称“球员们踢得特别好,还很努力,很拼”。赵璐婷二年级学踢足球,她在家里和羊踢球以及把家里的“三马子”当球门踢球的视频经过爸爸传播,引发关注,也令人感动。

  赵璐婷的英国之行,不是偶然。中连川小学足球队已先后有10名队员赴英国参加训练,且已向广州恒大、成都足协、陕西省队、兰州体育传统学校输送了40余名优秀足球苗子。其中,已经走上专业足球发展道路的有,15岁的蔡任职为成都足协04队队长,踢中场,今年获得第二届全国青少年运动会冠军;13岁的王春为陕西省队主力,踢中场;王春的姐姐在云南佳仕景俱乐部踢前锋;杨博渊、周海山则在河南绿茵踢球。

  此外,足球队的获奖荣誉更是有说服力,学校荣誉室挂有几十块获奖牌匾和航天英雄景海鹏等的签名。学校足球队先后获得了榆中县、兰州市、甘肃省足球比赛冠军,并在多个全国的邀请赛中获得一等奖。

  如今,中连川小学成为我省最受媒体关注的学校,英国BBC、人民日报、中央电视台多个频道、湖南卫视、辽宁卫视、中国体育报等媒体先后100余次进行专题报道。

  时至今日,作为教练,和兰州市区的名教练相比,马安武的足球教授方法不是最先进和最正规的,甚至可以称之为“土方法”,但他对于足球的热爱绝对是赤诚的,他的足球文化绝对是创举型的,他教出来的孩子绝对是最棒的小球星之一。兰州日报社全媒体记者张鹏伟文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合