您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

【述说兰州特色老街巷】贡元巷:青砖古院"书卷气" 隐身闹市几人知

 2019/09/06/ 10:51 来源:兰州晨报 首席记者 刘琼 裴强 实习生 乔家园

  编者按

  一座城市的记忆和故事,总是隐藏在一条条老街巷中。特色老街巷不仅仅是一条街道,更是一本散发着书香气的线装史册。

  作为一座有着两千二百多年建城史的城市,兰州在漫长的时期内,曾有着诸多纵横交错的特色街巷。穿行在兰州的街巷中,两千多年的历史遗痕镌刻在城市不老的容颜上,加之众多饶有趣味的街巷名称,更是这座城市最有意义的标识之一。

  虽然城市快速发展的当下,许多老街已经失去了昔日的光彩,但因承载着温润的记忆,在钢筋水泥的城市中显得特立独行,亲切可触,成为人们眼中一道道独特的风景。今起,本报将推出述说兰州“特色老街巷”系列报道,邀您一起,触摸老街巷中的兰州历史。

  这里曾是清乾隆年间的兰州府贡院、诞生了甘肃初级师范学堂,也是兰州原有四大书院——求古书院的“藏身之所”。在史料记载中,这里是老兰州最具书香气的地标,而在现代城市建设中,这里又是藏身于繁华商圈之内的一处静谧之所。这里是贡元巷,一条写满了历史的兰州特色老街巷。

  如今,与其毗邻的武都路、张掖路、静宁路均已是一片繁华的现代都市景象。而贡元巷则仍以最质朴的面容,静静地承载着老兰州的乡愁。近日,记者来到贡元巷,听老居民讲述贡元巷的故事,近距离触摸这条老街巷的历史。

  名噪一时的兰州老街巷

  贡元巷位于兰州内城,是一条南北走向的街巷。北起张掖路、南抵庆阳路,西临中央广场,中间被武都路分割成南北两段。由于盘踞古城中心位置,这里自古就是黄金地段。又因为其夺目的历史,让贡元巷自然而然地成了不少老居民的骄傲。

兰州原有四大书院——求古书院

  据记者了解,早在清乾隆年间,贡元巷就有着不可撼动的地位。坐落于巷内的贡院,曾是主持兰州府六属生员参加科考、岁考的场所。贡元(院)巷一名,也由此而来。“后来,求古书院、甘肃初级师范学堂、甘肃通志馆、乐善书局都曾相继入驻这里。而除了贡院,巷子里还有陕西会馆等建筑,红火得很。”兰州著名史志专家邓明说,很长一段时间,贡元巷都是城区繁华所在。

  但就是这样一条繁华的巷子,在历史上也曾遭受过重创。抗战时期,日机空袭兰州,贡元巷一带被炸得满目焦土,街巷几乎不能行人,原兰州府贡院也因此被毁。直至2006年,在政府主导下,才得以复建。

  如今,原址重修的贡院(求古书院)依然还在,与巷道内遮阴蔽日的古树、斑驳的老旧建筑一起,诉说着属于它的辉煌历史。而众多教育机构在这里一字排开,也让贡元巷自古以来的“书卷气”得以传承。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合