您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

《我的解放时刻》第一集《兰州》今日央视首播

 2019/09/04/ 10:32 来源:兰州晚报 记者周言文

《兰州》拍摄现场。图片由汪涛提供

  每日甘肃网9月4日讯 据兰州晚报报道 系列特别节目《我的解放时刻》第一集《兰州》将于9月4日18时24分在CCTV-7《军迷行天下》栏目中首播。

  据了解,《我的解放时刻》是CCTV-7《军迷行天下》栏目为了庆祝中华人民共和国成立70周年,在央视国防军事频道开播后,推出的重点系列节目。整个系列一共五集,分为兰州、武汉、沈阳、天津、昆明五座城市,一集讲述一个城市的解放时刻。兰州是其中一集,也是第一集。

  不同于其他的解放类纪录片,《我的解放时刻》将从一些具体亲历者的视角,结合一些兰州战役的珍贵实物和战争遗址,并融入兰州的城市文化和表情,讲述他们心里的兰州解放时刻。

  记者在第一时间联系《我的解放时刻》——《兰州》导演汪涛,采访到了《我的解放时刻》背后拍摄的故事。

  从2019年初开始筹备,摄制组的首要任务就是找人找故事。在拍摄《兰州》时,由甘肃省委党史办、兰州市委宣传部,以及城关区、七里河区等各区县党史办协助,找到了很多令人动容的人与故事。并与兰州日报社张海龙工作室合作,邀请作家张海龙执笔和出镜,经过几个月的走访、前往甘肃、山西、新疆等地寻人寻物,梳理线索,最终选定了与兰州解放关系最为密切、至今尚在的几位老兵,由张海龙结合自己在兰州成长的经历,横向对比,讲述属于他们的兰州解放时刻。

  不同于一般宏大的纪录片,在导演汪涛的心里《我的解放时刻》是比较个性化、小角度的,所反映的是一些小人物在大的历史事件中的命运故事。它的焦点是某一些时刻,比如说胡兴国老人,还有另外的几位老人,他们在兰州解放的前前后后,也是他们人生中的关键时刻,每一个人对于兰州解放时刻的理解是不一样的。比如胡兴国老人,一开始他只是当地放羊的少年,但是因为给解放军带路,参与到了兰州解放的过程当中,最后解放军还给他写了信、寄了徽章,对于胡老来说,戴上徽章的那一刻,他觉得他解放了。还有现今在新疆的几位老人也是一样,王杰作为兰州解放入城时的鼓手,在打着鼓进城的那一刻,他觉得这是他的解放时刻;还有营盘岭战役的参与者,在攻上营盘岭的那一刻,从营盘岭上看到了兰州城,他觉得那就是兰州解放的时刻。

  “我们想要从不一样的角度拍摄这部纪录片,希望它是感人的、有可看性的,有人文关怀和人情味的。”导演汪涛告诉记者。

  据介绍,《我的解放时刻》在拍摄的时候,不仅仅只是拍摄人物,还会根据城市的不同加入很多当地的元素。在《兰州》当中,摄制组特别邀请了作家张海龙执笔和出镜,加入水车、牛肉面等能够代表兰州市井、城市表情、性格、特色的内容。在音乐设计方面,突出兰州是一座音乐城市,合作兰州音乐人李健傧,在黄河边演奏甘肃出土的古乐器埙。兰州日报社全媒体记者周言文

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合