您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  安宁区

安宁区检察院开展“一课三讲”落实 “一号检察建议”精神

 2019/09/04/ 08:46 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网兰州讯  为深入贯彻高检院“一号检察建议”精神,近日,安宁区检察院创新开展“一课三讲”,主要针对学生、教师、家长等不同群体从不同切入点入手传达“一号检察建议”精神,增强学生的法治意识和学校、家长在未成年人保护工作中的主体责任意识,构建未成年人保护社会安全防护网。

  一是为不同年龄阶段的学生定制“自护教育”法治宣讲。根据小学生、初中生、高中生的身心发展特点,制作不同阶段未成年人的专属“自护教育”课程。针对低年级学生,主要通过预防性侵动漫视频、漫画PPT等形式和浅显易懂的口语化方式向孩子们介绍性侵害的概念以及如何预防性侵害的相关知识。针对初中生,主要通过分析侵害未成年人典型案例、拓展解读法律条文、与学生们进行互动问答等形式,通过通俗易懂的语言让学生正视青春期性心理的特点,远离性侵险境。针对高中生,则以“自尊、自爱,做阳光少年”为侧重点,通过案例教学引导学生树立正确的情感观、价值观,提升学生自我保护意识和能力。

  二是依托案例向教师传达最高检打击性侵未成年人犯罪的决心。通过详细介绍高检院制发“一号检察建议”的背景目的、主要内容以及对类似案例的深刻剖析,结合安宁区检察院近三年来办理性侵未成年人案件情况及案件中暴露出的问题,就如何加强监督管理未成年人成长教育中存在的薄弱环节,有效排除安全隐患等方面内容对教师展开法治宣讲,传递了最高检严厉打击利用特殊身份性侵未成年人犯罪的决心。宣讲过程中,由校方负责人填写调查问卷,详细了解学校教职员工性别比例、学生宿舍管理情况、进城务工人员子女学生占比、学校内部有无监控死角等情况,对校园安全隐患进行摸排,督促校方做好相关工作。

  三是引导家长以身作则全方位观护未成年人健康成长。通过深入分析未成年人性侵案件发生的家庭层面因素,向家长宣讲家庭教育以及家长自身法治观念的重要意义,进一步提高家长的防范意识,给孩子创造相对安全的成长环境。建议家长关注孩子的网络社交,注意防止不法分子利用互联网实施性侵害,告诫孩子加强自护意识。同时,向家长强调要加强正面示范,强化自身的规矩意识,注重培养孩子的家庭责任感及社会责任感,以实际行动做好榜样。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合