您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

荧光彩绘壁画首次亮相兰州街头,美美哒

 2019/09/03/ 10:19 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 张继培 实习生 任小琴

荧光彩绘壁画首次亮相兰州街头,美美哒

创作人员正在集体绘画。

  兰州中山桥、白塔山,天水麦积山、敦煌莫高窟、火箭、高铁,还有回响着悠远铃声的驼队,从沙漠中向我们走来……

  也许,大家领略过敦煌壁画,但不一定见过这样的室外原创现代壁画。而且,它们白天一种画面,夜晚在灯光下又反射出另一种风格。

  这样一种公共绘画艺术,正在兰州白银路上描画、延展。

  白银路上有了发光的公共艺术品

  9月2日,来自柒分实验艺术工作室的侯召君和他们的团队伙伴潘晓春,正在白银路与正宁路汇合处的一堵墙面上,挥动着手中画笔,小心翼翼一笔一笔地把火箭、高铁、莫高窟等元素符号绘制在上面,将新中国成立70年来国家发展取得的伟大成就和我省几千年的厚重历史交融在一起。尽管这幅半成品壁画只是雏形,但已经耀眼夺目,正成为兰州市一道靓丽的风景。

  据侯召君介绍,这幅室外大型公共彩绘壁画是白银路街道办事处为提升辖区城市市容市貌,打造文化街道、和谐街道而进行的一种形象装扮,壁画长21米,高1.95米。

  白银路街道工作人员说,打造荧光壁画的初衷,是希望辖区居民可以感受到创建文明城市给自己的生活带来的积极改变。

  公共壁画制作精益求精

  据今年32岁的侯召君介绍,这幅壁画,从设计到绘画,全部是原创作品。整个壁画贯穿两个主题,一个是体现民族团结,一个是展示新中国成立70周年来祖国的发展变化和成就。手稿设计从今年6月份就开始了,到7月20日结束。手稿汇集了柒分实验艺术工作室全体创作人员的智慧。7月21日,手稿正式付诸实施——上墙绘制,截至目前,壁画绘制已经完成90%,预计到9月10日完工。

  “就整个壁画的主色调红色来说,我们调制了整整一天,最终觉得现在这种红色调最符合壁画题材。”侯召君说,在设计元素上,地域上有敦煌、武威、兰州、临洮、天水;地域符号上有莫高窟、沙漠、马踏飞燕、黄河、中山桥、东方红广场国芳百货、马家窑彩陶和麦积山;运输工具变化方面有骆驼、游艇、摩托车、高铁、地铁、飞机和火箭。

  记者看到,在这幅壁画里,一句“黄河之滨也很美”的广告词,被非常巧妙地融入其中。一匹远方前行的骆驼,把记者的目光一下子拉到浩瀚的沙漠,仿佛阵阵悠扬的驼铃声回响在耳畔。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合