您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

永登:金融扶贫让贫困户打了漂亮“翻身仗”

 2019/08/22/ 15:31 来源:兰州日报 记者张旭永 特约记者鲁昀

金融扶贫让贫困户打了漂亮“翻身仗”

  兰州日报社全媒体记者张旭永 特约记者鲁昀

  永登县民乐乡井滩村3社的村民王立珍,今年54岁,连年来,他靠着5万元的帮扶贷款发展养殖业,彻底改变了自家的贫困面貌。按他的话说:“这5万的扶贫贷款,让我从打工的,变成了当掌柜的,由贫困户变成了小康家。”

  王立珍回忆说,那时候,父母年事已高,患有多种疾病,行动极为不便。妻子和大儿子均患有腰间盘突出,动过手术。小儿子上大学,欠债不少。

  这一家人的生活重担,就这样重重地压在了王立珍的肩头。越是磨难,越坚强,老王抱定自强不息的念头,摸爬滚打。后来,在各级帮扶力量的帮助下,这一家人终于走出了囧途,扬眉吐气。

  8月21日,记者走访王立珍。中午时分,他正在自家的猪圈里忙碌着,热情好客的他,一双大手握过来。常年的劳作,使得这位汉子皮肤黝黑,但能强烈感受到,这精壮的体魄里,蕴藏着庄稼汉的无穷韧劲。

  王立珍讲述说,他一家,之所以摆脱困境,全赖帮扶政策,成就了他一段脱贫致富的故事。他说,2015年,在帮扶干部的帮扶和鼓励引导下,原先常年在外打工的王立珍回到家中,获得了政府5万元的扶贫贷款。

  井滩村地处二阴山区,从事种植业挣不了几个钱,外出打工挣的钱对当时的家庭来说,也是杯水车薪。手握5万元帮扶贷款的他,慎之又慎,决定发展“保险”的养殖业。

  说干就干,他立即养了80只羊。哪知羊价大跌,他做了赔本买卖。此路不通,他将目光转向了养猪。这一次,他念起了“学习经”。带上大儿子王作业,两人认真学习养猪知识,从饲料、疫病等各个方面学习,不懂就请教村里的养猪“大户”。

  王立珍卖掉了所有的羊,倾尽财力买了几十头生猪开始了新一轮的养殖,成了村里第一个落实养殖档案的养殖户。这一次,王立珍打了一个漂亮的翻身仗。短短一年,养猪让他摘掉了贫困帽子,三年光景,养猪规模发展到230多头,收入达20万元。

  还清了当初的扶贫贷款和小儿子王兴业的助学贷款,老王还盖起了新房。养猪挣了钱,大儿子当上了社长,小儿子大学毕业找了份好工作,一个原先极度贫困的家庭正一步步迈向富裕的日子。坐在新房里,养猪大户王立珍说,今年养猪的行情更好了,上半年就挣了七八万,以后还要发展养牛,让“光阴”再好一点。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合