您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

【壮丽70年 奋斗新时代】经历四次换装 为民服务初心不改

 2019/08/22/ 15:26 来源:兰州晚报 记者赵庭那

经历四次换装 为民服务初心不改

1977年老赵首次穿上警服

上世纪80年代换装“橄榄绿”

  今年62岁的赵晶毅,于两年前退休,曾就职于兰州市公安局户政处。41年的从警生涯中,治安、刑侦、派出所、内保等岗位都留下过他的身影,说起自己最有纪念价值的照片,他向我们展示了换装时的照片,“上世纪70年代、80年代、90年代,随着国家的发展,我们的服装、装备都在逐年改善,特别是在基层工作的这些年中,目睹着老百姓的生活水平、基础设施发生了翻天覆地的变化。”

  白色警服神圣庄严

  1976年,赵晶毅19岁,正值青春年少的他,带着满腔抱负走进了永登县公安局河桥派出所。

  “3间土胚房,面积不过30平方米,不仅是办公室,还是同事们的宿舍。”回忆起报到时的场景,老赵说,那时条件有限,派出所没有固定的办公场所,还借住在当地的村委会。当他拿着行李,穿着便装,站在门口时,一把就被老民警拉着“跑片”去了。一个人、一辆自行车,负责6个村、方圆90多平方公里,大饼和水壶成为了他的常备。

  就这样,在河桥派出所工作了将近一年时间,老赵终于穿上了梦寐以求的警服。“那时候看着同事们穿着制服进进出出很是羡慕,当把警服发给我的那一刻,心里很是激动。不管是回家,还是见同学都舍不得脱。”时至今日,再次讲起那时的事,老赵依旧心潮澎湃,他说,制服虽然是“的确良”,只有白、蓝两色很是简单,可穿在身上却感觉神圣而庄严。

  “橄榄绿” 一个时代的见证

  上世纪80年代,随着人民警察正规化建设的逐步推进,“橄榄绿”见证了一个时代的发展。“上世纪80年代,总共经历了2次换装,从单一的绿色制服,到上衣饰有黄边肩袢、袖口有两条黄色袖线、大檐帽上有了警徽,再到‘89式’警服裤子取消了两侧红裤线,红领章改为松枝衬托的红色盾牌领花,我们的办公条件和装备也逐渐得到改善。”

  “上世纪80年代初,永登县公安局拥有了第一辆天津吉普,随后的几年时间里又给其他部门配置了面包车、三轮摩托和两轮摩托。”

  永登县河桥镇边墙村是老赵曾经负责的“片区”,是一个纯山区,村民依靠小麦、洋芋度日,生活条件很是艰苦。据他回忆,那时村民们为了吃水,经常是拉着骡子来回运水,走出了一条乡间小道。老赵说,随着易地搬迁和退耕还林项目的开展,不少村民移民新区,生活条件有了很大的改善。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合