您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

和兰州一起成长的建筑人——记甘肃建投一建集团第四工程公司总工程师曹林

 2019/08/13/ 11:43 来源:兰州日报 记者赵万山 通讯员康翔

和兰州一起成长的建筑人

——记甘肃建投一建集团第四工程公司总工程师曹林

  兰州日报社全媒体记者赵万山 通讯员康翔

  曹林是甘肃建投一建集团第四工程公司总工程师。他的父母是广东茂名人。1958年,建筑工程部西北第一工程公司从陕西西安迁往广东茂名,后改名为建筑工程部第四工程局第一工程公司。机缘巧合,曹林的父母招工进入建筑工程部第四工程局第一工程公司。1963年,公司又整体迁往甘肃兰州。曹林父母跟随企业一路西行,支援大西北建设。来到兰州的当年,曹林就出生了。后来,就有了曹林和兰州56年的故事……

  作为一名身体力行参与建设兰州的“新兰州人”,曹林坦言受了父母很大影响。曹林的父亲是一名机操工,跟随公司走南闯北,参建各类工业与电力项目建设,直到退休。母亲刚入公司时是一名普工,后来转到食堂从事炊事员工作,一直到退休。“我的父母把一生都奉献给了大西北建设。”曹林自豪地告诉记者。

  因为父母工作的原因,曹林从小就在工地上长大,机器轰鸣,车来车往。在耳濡目染下,曹林渐渐喜欢上了工地上的工作。特别是见到技术员头戴安全帽,手拿图纸,指导安排工作的情景,他觉得技术员是非常有本领的,心里满是憧憬:“要是将来我也能像他这个样子就好了。”

  1982年,不满20岁的曹林参加工作,起初在甘肃一建干抹灰工的工作。随着时间的推移,儿时种在心里的那颗理想的种子开始萌芽,他想当技术员的愿望也越来越强烈,并一直激励着他。

  功夫不负有心人,经过几年踏踏实实的工作、劳动和学习,他的努力得到甘肃一建的认可,这给了他更高的平台和更广阔的发展空间。他终于实现了儿时的梦想,从一名工人成长为企业的管理者,如愿以偿地从事技术工作。

  曹林1986年开始从事施工管理工作。作为施工员和技术员,他先后参与了兰州二毛厂污水处理站、兰州第二热电厂等工程建设。经过5年时间的淬炼,他成长为项目副经理和技术负责人。他参建的多个工程项目先后赢得“白塔奖”、“飞天奖”等荣誉。同时,他个人也获得企业“先进生产工作者”、“优秀党员”等荣誉称号,还被原甘肃省建设厅授予“优秀建造师”荣誉称号。

  几十年来,曹林目睹了兰州翻天覆地的变化,他激动地告诉记者:“以前兰州哪里是这个样子啊?南北两山光秃秃的,到处是低矮的平房,几条马路也坑洼不平。现在,高楼大厦美轮美奂,街道干净整洁四通八达。两山生机盎然,蓝天白云,风景如画,变化真是太大太大了。”想到自己也为兰州的发展贡献了力量,他说他的心中充满了自豪和骄傲。

  想当年,曹林和他的父母先后扎根兰州,建设兰州。现如今,曹林的儿子大学毕业,成为一名光荣的建筑人,和他一起继续为精致兰州的建设奉献韶华。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合