您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

小树莓长成扶贫大项目 榆中南部山区再兴新产业

 2019/08/08/ 10:36 来源:兰州日报 首席记者杨贵智 特约记者李武 季桂珍

小树莓长成扶贫大项目

榆中南部山区再兴新产业

新营树莓 杨贵智 李武 季桂珍 摄

  每日甘肃网8月8日讯 据兰州日报报道(兰州日报社全媒体首席记者杨贵智 特约记者李武 季桂珍)空山新雨后,树莓丰收时。连日来,榆中县新营镇杨家营村的树莓种植大户田川因莓忙得不亦乐乎!既要讲解种植要点,又要协调后期收购,还得研究树莓的深加工……一项项工作都必须提前安排好,看着眼前一簇簇树莓结出一串串果实,田川看在眼里,喜在心头。

  据了解,自2016年起,田川开始发展树莓特色产业,从最初的600亩种植发展到如今900亩的规模化连片种植;从最初的零散销售到现在的集树莓种苗培育、采摘、生产加工、冷冻及技术培训为一体的种植产业基地;从解决十几人就业到现在解决了150多人就业,老田将树莓种成“金果果”,带着村民一起打开了致富之门。

  说起种植树莓,田川说:“全是机缘巧合,当时看见商机就抓住了。”田川以前搞过工程,做过土豆生意。2015年,一位东北老板向他介绍树莓,他带着疑虑先后3次赴东北、俄罗斯考察,看到当地的气候条件与自己的家乡相似,许多农民通过种植树莓发家致富,田川心里萌生了一个念头,他要回家乡种植树莓。

  回到家乡,田川发现家乡的气候条件非常适宜树莓生长。当田川信心满满地给乡亲们介绍种植树莓的“钱景”时,乡亲们却并不看好。田川没有灰心,他心里很清楚,乡亲们不懂,没有见过树莓,无论思想上还是实践上都存在看看你咋种再说的心态。于是他自己拿出所有存款,又筹集了100万元开始种植树莓。当年,田川流转了村里的600亩地,全部种上树莓苗。2018年,树莓苗全部挂果,亩产鲜果产量达800余公斤,当年实现收入23万元左右!

  看到树莓产值这么好,田川开始再次动员乡亲们加入树莓种植产业链。“我种了12亩多树莓,2018年全部挂果,亩均收入达到5000多元,这比种植蔬菜还要强一些呢。”正在地里锄草的种植户罗有成说。

  2018年,田川注册成立了榆中陇丰深农业科技开发有限公司。在新营镇党委、政府的大力支持下,企业逐步走向了产业化、规模化道路。田川介绍说,下一步,公司计划投资500万元,在杨家营村流转土地1200亩,分三年种植树莓,3至4年进入盛果期后,亩产量可达1000公斤,亩均经济效益8000元。

  据悉,为了建立完善的产业链,田川正在筹措资金计划建350立方米冷藏保鲜库一座,届时可实施初步加工。同时,公司通过开办“扶贫车间”创造固定就业岗位10个,吸纳田间管护、采摘期零工60余人,年人均增收1.5万元。并带动基地周边建档立卡户30户通过发展树莓种植脱贫致富,户年均增收超2万元,有效地提升群众创收能力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合