您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州天一热就下雨 清凉经济难升温

 2019/07/11/ 11:38 来源:兰州晚报 记者张丹

天一热就下雨 清凉经济难升温

游泳馆生意清淡

  “(气温)满30立减15,入夏屡屡失败,还好再坚持几个月就供暖了!”这是最近兰州人朋友圈最热的一条段子。说起这两天的天气,不得不说真是十分任性:忽晴忽雨、忽冷忽热,温差较大,大多市民们在感叹“今天的你我,怎样重复昨天的穿着”时,也有一些主打“热经济”的商家却为之忧心:电扇、空调等时令商品卖得不好,降价促销也乏人问津,冷饮、西瓜等消暑食品也卖不动了,外出农家乐或游泳避暑的人大大减少。

  1 促销空调卖不动

  这个夏天,市民胡女士的最大感受是家里的用电量明显减少了。

  胡女士告诉记者,天热情况下,6、7、8三个月,她家每个月的电费基本都在200来块.“今年6月份,我家的电费是100多块,与往年相比真是少了不少。”胡女士说,“印象中就热了那么几天,多数时候不是特别热,晚上不开空调吹吹自然风就足够了。”

  没有需求,市场销售也遇冷。7月10日,记者在双城门某电器卖场看到,空调、电扇等消暑电器虽然还摆放在显眼位置,但却已贴上“打折”的标签,提前进入促销期,某大牌空调已从2199元降价至1699元。“以往从五一开始我们就陆续进入销售旺季了,至少一天卖几台空调,现在一个星期都卖不出几台。”据销售人员介绍,“现在基本不用等就能安排装机师傅上门,不像之前热的时候,那一段时间装机起码得等上两三天。”

  2“嘴巴经济”也遇冷

  和夏天最搭的是什么?当然是西瓜、啤酒、小烧烤。但气温一低,原本占了夏日经济开销大头的嘴巴经济也遇冷。“往年夏天许多顾客都是一麻袋一麻袋批西瓜,今年我们半个切好、或者切成块卖果盒也卖不过啊。”水果摊店主张师傅说,今年西瓜价格与去年同期持平,约每斤1.5元,但销量却上不去。和张师傅有同样烦恼的还有李先生。李先生在武都路经营一家小超市,他的店周边都是烤肉店、小龙虾店,以往天热,大家都喜欢把啤酒三五瓶地往家里提,几个人吃夜宵也是一箱一箱地拿。今年天气凉快,啤酒销量减少了一半。“去年7月份一天销售十多箱不成问题,今年一天最多十箱。”市民孔女士表示:“今年冷饮买的很少,主要是天气不是很热,家里批了一次雪糕,现在冰箱还剩了不少。”

  3 游泳馆不再“下饺子”

  今年入夏以来,气温偏低,降水增多,市内多数游泳馆、水上乐园里戏水纳凉的市民明显减少。10日,记者来到体工二大队游泳馆,也许是由于刚降雨的原因,发现游泳的人寥寥无几。

  忽晴忽雨的天气也影响到了周边农家乐的生意。刘颖在兰山上经营着一家规模较大的农家乐,除了烧烤还有特色采摘,至今已有五年时间。她说,今年夏天除了天气好的周末一桌难求,其余时间里生意平平,在大雨的天气里更是“打零分”,希望7月生意能有所好转。兰州日报社全媒体记者张丹文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合