您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  七里河

兰州市七里河区人民法院公开审理一起涉恶案件 四名被告人受审

 2019/07/03/ 10:24 来源:兰州日报 记者张烁 通讯员陈昌霞

【扫黑除恶进行时】

七里河区人民法院公开审理一起涉恶案件 四名被告人受审

彰显法律权威展现法院扫黑除恶的坚定决心

  每日甘肃网7月3日讯 据兰州日报报道(兰州日报社全媒体记者张烁 通讯员陈昌霞)7月2日上午,七里河区人民法院公开开庭审理一起涉恶案件,马某龙、马某良等4名被告人因涉嫌敲诈勒索罪出庭受审。

  公诉机关指控,马某良为获取非法利益,先后伙同“黄毛”、“尕唐”(上述二人真实姓名不详,均在逃)等人及被告人马某龙、马五某得、马某华,陆续从事非法客运,对兰州开往临洮、太石、渭源等地从事非法客运车辆(俗称“黑车”)予以控制,并以辱骂、恐吓、殴打等方式相要挟,甚至私下指定七里河区兰工坪汽车南站附近、塑料厂附近巷道的停车场,强行收取张某等71名“黑车”司机“保护费”,在七里河区兰工坪汽车南站附近的“黑车”运营市场逐步形成了以马某龙、马某良兄弟为纠集者,以马五某得、马某华为成员的恶势力团伙。

  该团伙自2013年至2018年6月,结伙交叉作案,长期控制汽车南站及周边的非法运营车辆,多次以现金或银行转账、微信支付等方式收取“黑车”司机“保护费”达139万余元。通过监控“黑车”司机的微信群,随时掌控“黑车”营运情况,发出指令,并指使黎某龙、王某等“黑车”司机协助收费、维持停车秩序,逐步形成了层级清晰、分工明确的团伙,自2014年至2017年,对“黑车”运营、司机管理制定“管理制度”,定期召开会议,规范其“管理”。

  综上所述,被告人马某龙、马某良、马五某得、马某华等人纠集在一起,以暴力、威胁等手段,在七里河区以汽车南站为据点,组织“黑车”运营过程中实施违法犯罪活动,扰乱了正常客运秩序和七里河区的社会治安秩序,社会影响恶劣。

  公诉机关认为,被告人马某龙、马某良、马五某得、马某华以非法占有为目的,采用胁迫或要挟的方法,多次强行索要“黑车”司机“保护费”,其中马某龙、马某良犯罪数额均属特别巨大,马五某得、马某华犯罪数额均属较大,其行为均触犯《中华人民共和国刑法》有关规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应以敲诈勒索罪追究其刑事责任。该案系黑恶势力犯罪,被告人马某龙、马某良在犯罪中起主要作用,系主犯,被告人马五某得、马某华在犯罪中起次要或辅助作用,系从犯。

  受理本案后,七里河区人民法院党组高度重视,召开专题会议,制定工作预案,成立马某龙涉恶案开庭工作领导小组,对警务保障、宣传报道、后勤保障、风险防控等工作进行细化分工,责任到人,确保庭审顺利开展。并确定案件由党组书记、代院长徐二虎担任主审法官,庭审前,徐二虎院长认真查阅卷宗,多次主持召开庭前会议,带领合议庭成员深入研究案情,为庭审做好充分准备。庭审中,在徐二虎院长的主持下,控辩双方围绕指控的事实和证据进行了充分质证、辩论,并对情节认定、法律适用及量刑等发表了意见,各被告人分别作了最后陈述,整个庭审过程庄严肃穆、秩序井然,安全措施保障有力,彰显了法律的权威,展现了七里河区人民法院扫黑除恶的坚定决心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合