您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  红古区

枝繁巢暖引凤栖 项目建设涌春潮——兰州市红古区招商引资工作侧记

 2019/07/03/ 09:06 来源:兰州日报

  丹心几度招商事,十载春秋报佳音。

  近年来,红古区把招商引资作为加快发展的“头号引擎”,瞄准省内产业转移和企业投资动向及发展需求,坚决落实中央省市民营企业座谈会精神,充分释放企业投资项目承诺制改革试点政策红利,组建项目代办帮办办公室和项目管理团队,推行“保姆式”服务,通过平台招商、以商招商、重组招商、产业链招商等方式,吸引了一大批外商企业投资落户,创造了项目落地的“红古速度”,打造了亲商安商的“红古名片”。

  今年,红古区精心准备了以固体废弃物综合处置与循环再利用中心、人造石墨材料生产线、鸿鲲特种玻璃精深加工等一批投资数目大、产业带动强的26个总投资达95.7亿元的省、市、区签约项目,以全力备战第25届兰洽会。

  百炼成钢 浓墨重彩铸辉煌

  “截至今年5月底,红古区第22届兰洽会签约项目14项,总投资80亿元,已开工14项,项目开工率为100%;第23届兰洽会签约项目12项,总投资68.6亿元,已开工11项,项目开工率为91.67%;第24届兰洽会签约项目13项,总投资64.69亿元,已开工11项,项目开工率为84.62%。”红古区商务局负责人苗成伟谈起这些年招商引资的累累硕果,如数家珍。

  据苗成伟介绍,近年来,红古区把招商项目重点放在“产业招商”上,围绕装备制造、城市矿产、生物医药等方面,凝练项目10类70个,投资估算共计468亿元,其中有色冶金类项目16个,装备制造类项目3个,新型建材类项目7个,城市矿产类项目7个,高新科技类项目3个,有机农业类项目6个,生物医药类9个,现代服务类项目8个,基础建设类项目1个,文化旅游类项目10个。

  宝方炭材10万吨超高功率石墨电极项目于2018年7月签约,由中国宝武钢铁集团有限公司、方大炭素新材料科技股份有限公司总投资27亿元,在兰州经济技术开发区红古园区内建设年产10万吨超高功率石墨电极生产线。项目建成投产后,产品将辐射俄罗斯、东北亚、东北地区、京津冀地区等,可解决劳动就业1000人左右。目前项目正在进行土地平整、厂房建设,计划明年建成投产。

  红古碧桂园玖珑湾项目是2018年第24届兰洽会签约项目,由碧桂园控股有限公司总投资22亿元,其中一期投资12亿元,在红古区海石湾建设高品质住宅及商业区,占地面积约110亩。项目处于海石湾城区的中心地带,计划建设以购物中心、运动文化等为主题的商业街区约38000平方米,引进8000平方米美食中心、14000平方米商务酒店等商业配套的商住一体化社区。项目于2018年7月开工建设,正在进行基础建设和一期主体建设。

  在兰州中植农业开发有限公司的10万平米猪场,记者看到了正在建设中的场区有公猪舍、分娩舍、保育舍、生产舍等。“建成后,猪场会实现自动喂食、自动清粪、自动空气循环换风等自动化”。兰州中植农业开发有限公司执行董事邓育龙介绍称,中植有机生态农业循环产业项目是2017年第23届兰洽会签约项目,由金华市中植农业发展有限公司投资,计划占地1000亩,其中猪场场区占地450亩,投产后可年出栏商品猪超过10万头。同时配套建设线上线下畜禽交易中心,5000头种猪繁育中心等,其余550亩为有机种植用地。

  大项目大产业欣欣向荣、大交流大合作往来密切、大工地大建设如火如荼……红古区招商引资工作坚持以招商落实项目、以投资带动发展,大力实施精准招商,加快引进新动能,提升核心竞争力,努力营造优质、高效的营商环境,为推动红古区高质量跨越式发展注入了强劲动力。

  夙兴夜寐 赤心诚邀八方客

  红古在哪儿?红古有什么?企业来了能干什么?

  “最初外出招商,很多人根本不知道红古。见面寒暄,去过兰州,没去过红古,不知道红古。所以,推介工作的第一要求就是要让更多人知道红古,了解红古。对内炒热招商,对外打响红古。同时,高规格召开红古区招商引资专场签约论坛,出台了县科级领导包抓制、推进行政审批和‘放管服’改革,推行‘保姆式’服务,新修订招商引资考核办法,以保障招商引资工作顺利开展。”红古区商务局负责人苗成伟谈起招商引资工作,激情洋溢。

  区委、区政府主要领导带头招商,领导干部包联重点项目,每年开展招商月活动。招商工作一石激起千层浪,全区上下一呼百应。有亲戚同学朋友在哪个企业就联系,将信息反馈给商务局,商务局即刻登门去对接。

  “招商引资,始终是红古弯道超车、追赶超越的重要举措,也是推动全区转型跨越、同步小康的必然选择。用招商引资大作为推动经济社会的大发展,不断壮大综合实力,激活全区经济社会发展潜力。为城市转型、产业转型汇聚新动力,拓展新空间。”这一理念在红古早已形成共识。区商务局以牵总、协调、参谋、策划、组织、服务为定位,通过给各级各部门下任务,形成全区各部门、单位及园区为主体的招商大军,并持续月月开展考核,排名通告,大项目紧盯不放,跟踪到底,小项目分流各县,督查问效。

  为了更多的企业能够落户,为了使红古发展得更好更快,把客商当成了自己的亲人,红古招商人,牺牲了假日,淡漠了家人,疏远了亲朋,不论严寒还是酷暑,不管平时还是节日,长接远送,陪同考察,嘘寒问暖,无微不至,感动着前来考察的每一位客商。涉千山万水、历千辛万苦、应千变万化、想千方百计、说千言万语,尽皆无惧无悔,唯秉承“以诚招商,以情感商,精诚所至,金石为开”信念,不停步,不自满,不气馁,不退缩。

  左右协调,上下沟通,不言放弃,无怨无悔,知难不言难,知难不畏难。走南闯北,夜以继日,始终激情永存,韧性不灭,锲而不舍,矢志不移。红古招商人用他们的激情去感染人,用他们的真诚去打动人,让更多的人理解招商,关注招商,支持招商,参与招商。在全区营造了“亲商、爱商、安商、富商”的良好氛围。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合