您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

皋兰县深入推进扫黑除恶专项斗争工作

 2019/06/20/ 11:10 来源:兰州晚报 记者杨昕

皋兰县深入推进扫黑除恶专项斗争工作

  每日甘肃网6月20日讯 据兰州晚报报道 扫黑除恶专项斗争开展以来,皋兰县以有力的举措重拳扫黑、铁腕除恶,打掉恶势力犯罪集团2个,破获刑事案件300起;打伞破网,告诫约谈4件4人,问责3件3人,立案3件12人,移送审查起诉1件1人;排摸软弱涣散村党组织12个,已整改转化6个;梳理出问题27个,已整改20个、正在整改7个;建立落实联审机制,排查处理违纪违法村干部8名,各项工作积极开展并初见成效,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  宣传发动 全民参与扫黑除恶攻坚战

  发动群众、依靠群众是保证扫黑除恶专项斗争取得胜利的前提和基础。皋兰县在城际公交、出租车、单位和商铺的LED显示屏上,滚动播放扫黑除恶专项斗争常识,移动、电信、联通三大运营商,按每周一条频率向全县手机用户发送扫黑除恶专项斗争宣传短信,各村不时播放专项斗争内容,向群众广泛宣传扫黑除恶专项斗争重点打击的10类对象。累计在县城重点路段、各镇村(社区)张贴“两高两部”《通告》4000多张。

  与此同时,皋兰县积极结合新时代文明实践、百姓讲堂、法律大讲堂等活动,按“十进”要求,在全县各镇、村、重点企业、社区等重点领域和行业开展宣讲报告会,目前已开展76场,做到了重点行业领域和镇村全覆盖。以网格为单位,按照属地排查和行业排查相结合的原则,组织各镇村社干部、治安户长、网格员等全员参与。目前,全县上下形成了城乡联动、条块互动,政府发动、群众主动,全民知晓、全社会参与的良好舆论氛围。

  雷霆出击 挥戈拔剑斩毒瘤

  皋兰县深入开展“大排查、大核查、大督查”专项行动,重点对涉黑涉恶问题线索开展“拉网式”排查。截至5月25日,全县排摸受理问题线索88条,已核查办结67条,正在核查核实21条,转为刑事案件8起。打掉恶势力犯罪集团2个,涉案人员14人;侦破村霸案件1起,打掉“村霸”1人;破获并判决故意毁坏财物罪案件2起,涉案人员13人。2019年4月6日,皋兰县打掉了以张某某为首的恶势力犯罪集团,刑事拘留6人,破获刑事案件3起。4月23日,省公安厅认定该犯罪团伙为恶势力犯罪集团。2019年5月,皋兰县打掉了忠和镇盐池村以村委会主任张某某为首把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、非法流转土地、侵占集体土地、寻衅滋事的恶势力犯罪集团,涉案8人,刑事拘留7人。2019年1月15日,皋兰县打掉了长期盘踞于石洞镇、水阜镇等地的“村霸”王某某,破获刑事案件1起,治安案件2起。

  凝拳聚指 筑起扫黑除恶天罗地网

  专项斗争开展以来,皋兰县各行业监管部门将强化行业监管和扫黑除恶结合起来,不断细化实化工作举措,延伸工作链条。集中整顿医疗服务市场,查处非法行医及医疗市场乱象行为案件5起,收缴罚没款9000元。先后排摸检查集贸市场等重点行业部门4家,立案查办案件5起,收缴罚没款17.85万元;立案查处食品、药品案件12起,收缴罚没款19.37万元。开展铺面及路段乱点乱象整治行动,取缔流动摊点、占道经营543起。先后立案查处农资违法问题2个、国土资源违法案件77宗。集中开展非法开采、加工砂料破坏环境资源违法行为联合执法行动,扣留开采车辆、机械80余台。依法查处违规调运生猪案件3起,无害化处理生猪产品2.16吨,罚款11320元。

  强基固本 铲除黑恶势力滋生土壤

  同时,皋兰县在2018年组织开展村(社区)“两委”换届“回头看”、班子成员任职资格联审的基础上,又对联审情况进行了“再回头看”,并由各镇党委具体负责,对全县57个村的471名班子成员、5个社区的32名班子成员作出了联审结论性材料,并在县级层面建立健全了村“两委”班子成员信息库。截至目前,累计排查清理违纪违法的村“两委”班子成员8人。今年以来,持续开展软弱涣散村党组织集中整顿工作,排摸确定2019年度软弱涣散村党组织6个,共查摆各类问题11个,已整改4个,正在整改7个。

  对“关系网”“保护伞”,皋兰县一查到底,绝不姑息。截至5月25日,皋兰县纪检监察机关共受理涉黑涉恶问题线索18件,直查直办13件。成立联合专案组,重点对某村村(社)干部参与非法转让土地、纠集村民恶意诬告闹访、把持基层政权等涉黑涉恶问题立案调查。针对“张某某等人恶势力犯罪集团案件”所涉及相关镇、部门因监管、查处不力的问题,已对6名责任人进行诫勉谈话问责,给予9人党纪、政务处分。皋兰县扫黑办举报电话:0931—5785600;举报邮箱:glxwzfw@sina.com;举报地址:皋兰县扫黑办(石洞镇兰泉路县司法局3004室),邮编730299。兰州日报社全媒体记者杨昕

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合