您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  红古区

方大炭素公司小改小革不容“小”视

 2019/06/12/ 10:55 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 近期,方大炭素公司压型厂针对生产中出现的难题,充分利用员工的聪明才智,依靠小改小革活动展开攻关,搬掉了生产中的“拦路虎”,小改小革成效显著。

  有段时间,压型二车间6#压机在切电极时,两片切刀切入速度不一致,导致电极切口宽、电极端头裂纹、掉料等情况的发生,影响了产品质量和成品率。该车间技术人员充分发挥技术优势,对切刀进行改造。提出在剪切刀油缸进油口加装同步阀组,经过生产使用效果明显,剪切电极时切刀实现同步运行,切口达到工艺要求,电极切断长度缩短,减少了产品废品率,提高了产品质量,每月节约生产成本70余万元。

  6#压机小车因行程较短,在生产挤压较细、较短电极时,电极切断时不能滚到中间位置,导致电极一端担在链板上,电极表面就会出现一道深痕,影响了产品的外形质量。该车间技术人员再次出手,针对问题进行革新攻关。通过安装长行程油缸,使小车后退行程延长300毫米,确保电极滚到辊道的中间部位,杜绝了电极被链板磕伤,从而提高了产品合格率,每月节约11万元。

  6#压机挤压完毕后的返回料通常需要人力来处理,这样增加了操作员工的工作量。这回是车间检修班的员工们一展身手,他们利用更换咀型的时间,在压机水平真空罩下加装了一个返回料液压推料缸,推动推料杆前进后退,将返回料自动清理干净,不再需要人工清理。此举减轻了员工的劳动强度,受到了员工好评。

  三个案例仅是压型厂积极开展小改小革的冰山一角,据了解,压型厂仅今年一季度就完成小改小革21项,它们在提升产量、稳定质量、节约成本、保证安全等方面发挥了积极的作用,压型厂深受其益。该厂厂长对小改小革工作很有感悟。他说:小改小革工作花费不多,投入不多,需要的仅仅是调动员工的积极性,借用员工的一点智慧,一份责任心,起到的效果却是事半功倍,小改小革虽小但在生产中所发挥的作用不容“小”视。(秦洪爽)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合