您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  安宁区

兰州安宁区推动扫黑除恶专项斗争工作全覆盖

 2019/06/12/ 10:09 来源:兰州日报 记者 张烁

协同作战 重点发力 形成对黑恶势力犯罪压倒性态势

安宁区推动扫黑除恶专项斗争工作全覆盖

  兰州日报社全媒体记者 张烁

  扫黑除恶专项斗争开展以来,安宁区一手抓重拳打击、依法严惩,一手抓标本兼治、源头治理,各部门各尽其职,形成了对黑恶势力犯罪的压倒性态势,呈现出了协同作战、纵深突破、攻坚落实的良好形势。

  截至5月31日,全区1起涉黑案件正在立案侦查;已打掉两个涉恶集团,4个涉恶团伙,抓获违法犯罪嫌疑人77名;开庭审理涉恶案件2起,宣判1起。处理涉及“保护伞”立案8件8人,已处理4件4人,涉恶案件2起2人,其他违纪问题1起1人。

  在强化保障上重点发力

  区委常委会、区政府常务会多次专题组织学习习近平总书记重要指示和中央、省、市委扫黑除恶专项斗争工作会议精神。区扫黑除恶专项斗争领导小组先后召开推进会、领导小组全体会、组长研判会9次,推动专项斗争全覆盖,措施全落实。

  全区成立了以区委书记为组长,区政府区长为第一副组长的扫黑除恶领导小组,区委从区政法单位抽调5名工作人员加强区纪委监委案件查办力量,抽调13名工作人员充实到区扫黑办并成立6个工作专班,制定下发了《实施方案》《2018年工作方案》《2019年工作要点》《2019年重点任务分工方案》等文件。并对照省督导组反馈的问题,制定了《落实方案》,对照整改任务、时间表进行了整改。

  建立完善了线索管理、案件会商、责任追究等27项制度机制。各街道、各成员单位主要负责人已向区委、区政府签署“无涉黑涉恶问题”承诺书和目标责任书。全区形成了上下联动、齐抓共管、各尽其责的强大合力,推动专项斗争工作全覆盖,措施全落实。

  在督促整改落实上重点发力

  安宁区扫黑办坚持“一周双督查、一周一测评、一周一调度、一周一通报”的工作推动机制,近期已召开周调会5次,对在督查中发现的问题进行通报并督促及时整改落实。

  明确整改责任。对全区扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行“回头看”,采取不打招呼、不听汇报、不要陪同连续督促检查13次,做到了地毯式全覆盖检查。截至目前,针对出现的问题提出意见建议140余条,发送通报40份,敦促各街道、各单位制定限期整改。

  反向推动激励。委托第三方对辖区扫黑除恶专项斗争知晓率先后6次进行测评排名,并将测评结果在全区通报。区扫黑办带领辖区8个街道负责人采取“互评互比互帮”等方式现场观摩学习,现场发现问题、现场要求整改。同时,积极协调金牛街桃海实业公司、公交三公司、甘肃消防救援总队等单位配合扫黑除恶宣传,取得良好效果。层层传导压力。针对“打伞破网”无战果问题,区扫黑办主任约谈了区纪委监委、区公安分局分管领导,同时对成员单位做了集体约谈两次。区扫黑领导小组对十里店街道因宣传工作严重滞后在全区通报批评。树立标准样板。开展档案资料规范化活动,打造了培黎、银滩路“一东一西”两个样板街道,由各街道对照样板对各自资料进行查缺补漏、规范整理。目前全区各街道、各成员单位档案资料在包街干部的督导下,质效得到明显提升。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合