您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

铲屎官,请给我一个家——小狗贝贝走上兰州城关区宠物狗弃养收容绿色通道记

 2019/06/11/ 10:02 来源:兰州晚报 记者赵雨欣

铲屎官,请给我一个家

——小狗贝贝走上城关区宠物狗弃养收容绿色通道记

贝贝被收容

  为从源头上治理城区流浪狗现象,方便市民生活,城关区城市管理局在辖区范围内开通了宠物狗弃养收容绿色通道。6月10日,在城关区城市管理局执法人员的陪同下,小狗贝贝有了一个新家——兰州市犬只留检所。

  1 小狗贝贝搬家记

  我叫贝贝,是一只白色的中华田园犬,我来到这个世界已经10年了,用人类的方法来计算,我已经60岁了。我的铲屎官是雁滩一位做生意的小老板,他待我不错,可是,近段时间他一直很忙,照顾我的时间越来越少了。

  今天天气不错,不算太热也不算太晒。早上,铲屎官难得带我出门遛弯,我开心的跟在他的身后。

  “你说,执法局要带我们去的收容所正规吗?不会偷偷把贝贝处理掉吧。”

  “瞎说什么呢,我看到通知说是正规的收容所。这是执法部门,还能跟狗贩子似得,给你家贝贝吃啦。”

  不对劲,铲屎官在和他的朋友说要送我去收容所,收容所是什么地方?为什么要去那里?狗贩子,我最怕狗贩子,他们都会虐待狗,我得找个机会开溜。

  马路对面,两名穿制服的人朝我们走来,主人还在向他们招手。“你好,我们是城关区城市管理局雁北中队的,是您要送狗狗去收容所吧。”来人跟铲屎官说,边说还边看看我。

  闻闻,没有狗味,这两人不是狗贩子,放心了。眼前这人挺和气的,他看我的眼神也不凶,我冲他摇摇尾巴,他还对着我笑,还在铲屎官面前夸我聪明。恩,是个好人。

  我跟着他们上了车,去了他们口中的犬只中转站。原来这两个穿制服的就是执法人员。

  下车后,我随着他们一起走,这地方挺干净,还看到了几个小伙伴,还有一位漂亮的泰迪美眉,年轻真好啊,我可是老当益壮,气势上不能输,昂起头翘起尾巴,我雄赳赳气昂昂走过了泰迪的狗笼。难道,它们就是我新家的室友?

  我正思索着,铲屎官已经和执法人员帮我办好了登记手续,有点口渴,铲屎官抱我进狗笼,还给我端来了水盆,吧唧吧唧吧唧……嗯,过瘾。

  执法人员说:“请你放心,这里是合法机构,你看我们程序多正规,在这里你的小狗肯定会被精心照顾。”

  “开始我是有点顾虑,害怕别的小狗欺负它,现在看来是多虑了。”铲屎官说完后摸着贝贝的头继续说:“我也是没有办法,现在事情太多也没时间照顾你,你看这里多好,有人照顾你还有小伙伴陪你玩,你一定要听话有时间我会过来看你的。”

  我抬头,看着铲屎官,他的眼中好像有泪水。我也抱住了他,他是个好人,隔三差五还给我鸡腿吃,现在还送我来到泰迪美眉的身边,我不会忘了你的。我开心地在狗笼里转起来。

  2 一个电话 我们为你弃养的爱犬找一个家

  养一只狗不容易,既然拥有了它,就请照顾好它,给它一个家。

  6月10日,记者从城关区城市管理局获悉,为从源头上治理城区流浪狗现象,方便市民生活,城关区城市管理局在辖区范围内开通了宠物狗弃养收容绿色通道,需要弃养宠物狗的市民拨打兰州市城关区城市管理局行政执法大队市容市貌科电话8172476,执法人员会将弃养的宠物狗送往兰州市犬只留检所将其妥善安置。

  近来天气渐暖,辖区流浪犬只扰民问题日渐突出,为保障市民出行安全有效解决“狗患”问题,城关区城市管理局各中队全力抓捕辖区流浪狗,截至5月30日,共计抓捕流浪狗2122只,并送往兰州市犬只留检所进行饲养。为彻底治理市民投诉较多的永昌路夜市非法售犬这一乱象,5月中旬,该局联合城关公安分局对多家正在非法售犬的摊点予以现场取缔,共没收类似柯基犬1只、土狗23只,并将没收犬只移交兰州市犬只留检所。

  为了巩固治理效果形成长效机制,进一步提高辖区居民文明养犬意识,城关区城市管理局联合公安、街道等部门,通过举办知识讲座、张贴横幅海报、播放屏幕动画等方式开展“文明养犬”宣传活动,普及文明养犬知识和政策,阐明不规范养犬的危害,引导市民积极监督举报不文明养犬行为。兰州日报社全媒体记者赵雨欣文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合