您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  红古区

爱的“积分”——榆中县打造爱心精神扶贫品牌探析

 2019/06/10/ 10:45 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 蒋文艳 胡旺弟

爱的“积分”

——榆中县打造爱心精神扶贫品牌探析

  甘肃经济日报记者 蒋文艳 胡旺弟

  为了唤起困难群众的内生动力,从思想上拔“穷根”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,榆中县通过打造爱心超市、爱心志愿服务、爱心基金三大爱心精神扶贫品牌,全面激活了贫困群众勤劳致富的内生动力。

  流动的“红马甲”

  5月24日一大早,在榆中县高崖镇关口村低保户石桂花老人家里,5名身穿“红马甲”的年轻大姐忙着帮低保老人整理房间、洗衣服,还陪老人拉家常。

  这5名身穿“红马甲”的年轻大姐正是关口村2017年自发组建的爱心志愿队。

  队长乔玉秀告诉记者,石桂花老人今年已60多岁,几年前儿子意外去世让老人身心受到重创,自从爱心志愿队经常到老人家走动,陪老人说说话聊聊村里的新鲜事,老人慢慢打开了心结,有时还会外出散心。

  “他们自家地里都有很多农活,还经常为我们这些老人忙来忙去的,让我非常感动。”石桂花说,每次志愿者来把家里收拾得干干净净,不仅生活上帮了我的大忙,我的心情也比以前好多了。

  “像这样需要帮扶照顾的老人村里有十几户,每个月我们都会组织2—3次志愿活动,通过邻里互助照顾受助人的同时,也让志愿者们找到了服务他人的乐趣。”高崖镇妇联专职副主席李娟娟说道。

  “现在全村妇女都加入了志愿者队伍,不少年轻人在农闲时也积极加入了志愿者队伍。”乔玉秀说。

  今年40多岁的李兰花是关口村志愿队的一员。她说,“能给村里做点事,比在家闲着看电视,玩手机充实多了。”

  李娟娟告诉记者,高崖镇妇女清洁队已组织起11支,每个村都有爱心志愿队,在兜底政策的保障下,孤寡老人、智障、五保户等特殊群体生活来源已基本解决。但对于这些特殊群体来说,难点不在项目产业的扶持上,而在于生活上的照料、精神上的慰藉以及情感上的关怀。

  近两年,榆中县在全县组建了“工匠服务队”“青年志愿队”“妇女清洁队”“三八鹊桥队”等4类爱心队伍。截至目前,全县已组建4类队伍300多个、队员近5000余人、服务困难群众1.6万余人次。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合