您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  七里河

兰州七里河区开展科普知识进校园活动 为万余名中小学生进行科普知识辅导

 2019/06/05/ 11:01 来源:兰州日报 记者王忠德

七里河区开展科普知识进校园活动

为万余名中小学生进行科普知识辅导

  每日甘肃网6月5日讯 据兰州日报报道(兰州日报社全媒体记者王忠德)5月21日至28日,七里河区科协邀请北京师范大学物理系刘大禾教授、中国科学院科普演讲团成员、首都师大附属中学物理高级教师王邦平,中国气象科学研究院研究员陆龙骅教授,中国科学院大气物理所研究员、中国科学探险协会名誉主席高登义等专家学者,为火星街小学、兰州市第八十六中学、兰州市第二十九中学、兰州市第四中学等6所学校1万余名中小学生进行了以《汝果欲学诗,功夫在诗外》《话说南北极》和《亲近地球三极》等为主题的科普知识辅导讲座。

  专家们通过日常生活中简单有趣的物理现象,把学生带进神奇的科学世界,用生动有趣的例子和深入浅出的语言介绍了太空的奥秘、地球的运动、“力、热、声、光、电”等物理学原理以及科学技术在工业、军事和生活中的应用,采取互动演讲、讨论交流相结合的方式,用丰富的知识和图片资料,扩展了学生对自然领域的了解和对现代科学以及未来发展趋势的认知,同学们热情高涨,积极参与,无不感叹科学的神奇妙用,活动现场掌声不断。

  通过开展“大手拉小手科普知识进校园”活动,进一步拓展了青少年的科普知识,培养了青少年的创新思维和创新能力,营造了普及科学知识、传播科学思想、传导科学方法、弘扬科学精神的浓厚氛围,借助“大手”拉动“小手”,带动了科普知识的提高普及。本次活动也是七里河区“庆华诞促团结科技强国谱华章”主题系列活动之一,为各族青少年普及科学知识,提供了学习交流的好平台,在探求航天航空、生命科学、技术成果和未来趋势中,不断激发青少年热爱科学、探索求知、创新创造的热情和动力,全面提高青少年科学素养,为新中国70华诞献礼,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”积蓄强大力量。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合