您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

金莲姐投资千万元 永登庄浪河畔建起幸福农场

 2019/05/28/ 11:14 来源:兰州晚报 记者瞿学忠

金莲姐投资千万元 庄浪河畔建起幸福农场

金莲姐在娘家建起幸福农场

  庄浪河畔,312国道边,距离县城3.5公里,是永登县柳树镇牌路村美乐幸福农场。“转了一大圈才发现,还是娘家的水土最养人。”和员工们一起忙碌,带着草帽、穿着工作装的徐金莲看上去一点也不像一个身家上千万的“富姐”,热情风趣、说话快言快语,员工们亲切地叫她金莲姐。2018年初夏,一个流转土地300多亩、投资近千万元的休闲农场在这里动工开建。投资者叫徐金莲,土生土长的牌路村闺女。柳树镇川区村有得天独厚的区位优势和交通优势,随着美乐农庄等几个上规模、有特色的生态农庄兴建,不仅为当地贫困户家庭提供了大量的务工机会,也为推进当地旅游、乡村文化建设、餐饮等产业发展奠定了良好的基础。

  金莲姐对未来充满信心

  回娘家投资兴业是徐金莲和丈夫孙元春经过多年筹划才做出的决定。20多岁出门,结婚后夫妻双方在外地办过培训班、开过驾校、搞过工程,十多年的辛勤打拼终于赚得了人生的第一桶金。“在家千日好,出门一时难。在人们眼里我们已经做得很好了,但个中艰辛只有自己知道。”徐金莲说几年前也曾经想过回乡投资,但受发展环境、基础设施等方面的影响,迟迟没有下决心。两年前回娘家的时候,乡镇包村干部、村干部陪同他们两口子去周边参观生态农庄,详细介绍柳树镇推进乡村振兴计划和发展生态农业的整体构想,邀请他们适当的时候考虑在家乡投资兴业。

  “是家乡的发展潜力和当前乡村振兴战略中的产业发展前景吸引了我们,也促使我最终下定了决心。”把全部身家都压在这个产业上的徐金莲说虽然压力重重,但对于农场的未来充满信心。“至少我是在家门口创业干事,心里踏实。每天看着熟悉的人,做着自己想做的事,吃得香、睡得好,这是特别充实的田园生活。这是人生最大的一种幸福。”在外面叱咤风云十多年的“徐总”,回到娘家后变成了大家眼中活泼热情的“金莲姐”。

  带领乡亲们共同富裕

  农村产业发展最终要归于带动农村整体发展和农民收入增长这个原点上。乡村振兴的目的是富民,不断提高农民收入是休闲旅游农业的晴雨表。记者采访中了解到,从去年5月正式开园至今,徐金莲的幸福农场季节性用工人数超过150人,员工中大部分都来自牌路村和周边村的贫困户家庭,除了支付每年固定的土地流转租赁资金外,这一年多仅支付农民工工资就超过200多万元,全村有一半建档立卡户家庭参与到这个大产业的发展轨道中。

  为了把企业发展思路和乡村文化振兴结合在一起,同时吸纳更多的农户参与进来,在当地政府的支持下,美乐幸福农场在节假日期间都会举行以地方民俗、传统民间文化为主体的特色文化活动,以节会经济的模式有力推动当地乡村旅游产业的发展。“充分利用区位优势发展农场经济,通过特色休闲观光农业发展乡村旅游产业,带动地方老百姓共同富裕,走出了一条很有特色的路子。对于已经脱贫的广大川区农村来说,有非常好的借鉴意义。”永登县扶贫办副主任汤学生说。兰州日报社全媒体记者瞿学忠文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合