您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

【爱国情 奋斗者】杨恕:反分裂理论研究,我们绝对是全国第一

 2019/05/15/ 10:13 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者武永明 实习生李金雯

杨恕:反分裂理论研究,我们绝对是全国第一

杨恕介绍自己所获的奖牌。(兰州大学供图)

  兰州大学毕业的知名专家学者很多,杨恕绝对算一个。这位任职兰大中亚研究所所长多年的教授,主要研究领域是中亚、反分裂、反恐、国际关系理论等,是多个国家智库的成员,有多份咨询报告被国家相关部委采纳或中央领导批示。杨恕坦诚直率,说话从不拐弯抹角,不喜欢别人称呼他“专家”,希望能有更多聪明的年轻人投入到这项事业中来。

  1 恢复高考第一届大学生

  在恢复高考前的日子,杨恕有许多“兼职”,其中时间最长的是在阿干镇做了6年的煤矿工人。其间,不论工作生活环境如何艰辛,他从未放弃上大学的念头。1977年恢复高考,他参加了考试,有幸成为兰州大学地质地理系77级的学生。“我们那一级是有史以来唯一一级春季入学的大学生,跟后边的78级只错了半年。”杨恕笑称。

  1985年2月杨恕获硕士学位后留校任教,1988年8月至1991年10月在中国驻前苏联大使馆工作。“当时我都已经准备出国留学了,但是在前苏联这个超级大国当外交官还是很有吸引力的,所以就去了那里。”杨恕说。刚回国不久,前苏联解体了,中亚地区一下子出现了五个独立国家,杨恕认为,作为重点综合大学,不应该没有国际关系研究,应该抓住这个机会,以中亚为目标区,建立兰州大学的国际关系研究。于是开始筹备兰州大学中亚研究所。

  从1991年10月回国,杨恕一直在兰州大学工作,先后任外事处副处长、处长,校党委副书记、副校长等职,担任领导职务的同时在多个学院任教,培养了一批优秀人才。

  “我跟了老师6年,能够走上这条路并找到自己的方向,杨老师给予了我很大的帮助。”兰州大学政治与国际关系学院副院长曾向红教授向记者说。在成为中亚研究所的成员之前,曾向红曾遇到过科研方向选择的难题,学交通出身的他对国际关系理论十分感兴趣。

  “为了能够好好研究我喜欢的理论,我硕士研究生直接报考了国际政治。”出于对兴趣的追求,曾向红选择了大胆转行,杨恕成为曾向红的硕导、博导,师徒情谊的种子从此播下。

  杨恕惜才,努力把自己的学生培养成出色的学者,为国家做贡献。“我很感谢老师,他允许我在做中亚项目的同时继续我的理论研究。”就这样,曾向红找到了自己的研究特点:理论与实践相结合,两者兼顾,中亚研究所又收获一员大将。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合