您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

有一种亚高原,叫作“英里高”——写给兰州马拉松跑者

 2019/05/14/ 11:04 来源:兰州晚报 谭杰

有一种亚高原,叫作“英里高”

——写给兰州马拉松跑者 

  首先恭喜你,得到了兰州马拉松的邀约。不是每一个跑者都有这样的机会,你可以视为,这是一座高原城市向你发出的挑战,而你也心甘情愿地接受“虐待”。

  英语里形容高原城市有一个词,“MILEHIGHCITY”——海拔高度为一英里的城市,你可以想象把一英里的长度竖起来,那绝对是一座高山了,就是这个样子。最著名的“MILEHIGHCITY”是美国的丹佛,美职篮的丹佛掘金队有一款球衣,上面就印着这几个字,掘金队的球员和丹佛的市民,都以这个高度和这个名字为荣。

  我们来换算一下,1英里=1.609公里=1609米。所以,市区海拔在1500米到1550米之间的甘肃省会兰州,就是中国的“MILEHIGHCITY”了,我们姑且称之为“英里高”之城吧。“英里高”之城,空气比平原要稀薄,含氧量低,日晒更强烈,所以不能算是适合跑马拉松的地方。

  其实,当你需要连续奔跑42.195公里的时候,又有哪一条线路是轻松的呢?即便是一路下坡的马拉松,也是可以让你的肌肉抽筋到爆的。所以,既然接受挑战,就别再惧怕海拔,你需要做的,是让自己的身体做好准备,从缺氧和日晒的不舒适感觉中,去心安理得地体验“英里高”的酸爽。

  而且,无论怎样,即使是在“英里高”之城,也总该有一个目标。

  比如,跑出自己的马拉松生涯6月份PB(个人最好成绩PersonalBest的缩略),甚至是马拉松生涯夏季赛事的PB,也许比4月份和10月份的PB慢,但是同样充实。在这个月份里,你很难在其他城市找到另外一个像兰州马拉松这么友好的赛事,兰州给我印象最深刻的一个场景,是2016年终点前大约两三公里的地方,我跑过那里的时候,听到马路旁边一个老大爷冲着我前面的女选手喊:“你,是第32名!”又过了一小会儿,我听到后面又传来一句,“你,是第33名。”显然是告诉我后面那位女选手的,我不确定他数得是否准确,但这绝对是我见到的最体贴最“大数据”的加油方式。

  比如,跑出自己的黄河PB。这时,你需要对抗的,不是黄河,而是在银川马拉松、郑开马拉松、郑州马拉松、东营马拉松等等赛事,以及未来的包头马拉松和济南马拉松赛上奔跑的自己。你愿意把最好的自己呈现在兰州的黄河两岸吗?

  比如,跑出自己的海拔1000米以上赛事的PB。你需要对抗的,同样不是海拔,而是在呼和浩特马拉松、银川马拉松、昆明马拉松、贵阳马拉松等等赛事上奔跑的自己,兰州马拉松固然是这些赛事中海拔最高的,但是你没有理由不试试“以弱胜强”。

  好吧,即使跑步再励志,即使跑步的过程产生再多的内啡肽和多巴胺,但是,与绝大多数团队项目、球类项目和速战速决的体能项目相比,马拉松与也是一个耗时漫长相对枯燥的项目,我们需要为自己选择的马拉松赛赋予更多的意义,以及自我超越的乐趣。

  更不要说,总是有那么一些人,他们更愿意把最好的自己留给兰州。他们也许就是兰州人,生于斯长于斯,英里再高,也是他们的家;他们也许是另外一群远道而来的跑者,完全藐视甚至忘记“英里高”,他们要调动自己全部的能量,跑一场PB之战。

  想一想,你,有多久,没有设定一个目标并为之而努力了?在兰州,在这座“英里高”之城,值得!

  我抄录《奥林匹克宪章》的一句如下,“奥林匹克主义是一种生活哲学,它追求身体、意志和精神方面的整体平衡和超越,将运动与文化、教育结合在一起。奥林匹克主义寻求创造一种建立在奋斗之上的乐趣,良好榜样的教育价值和对于世界基本伦理原则的尊重。”

  创造一种建立在奋斗之上的乐趣,就像在“英里高”之城兰州实现自己的目标,不容易,但是更快乐。每一个站在兰州马拉松起点的跑者,不要假装无欲无求,请树立目标,唤醒身体,在兰州发现更好的自己。

  最后一个建议,记得在目标实现的次日清晨,找一家靠谱的面馆,进去让拉面师傅抻一碗10的牛肉面,随便你愿意把它叫作细滴还是毛细。

  信不信由你,这碗面条的总长度——不会低于1500米,也不会高于1550米。

  这就是兰州的高度,是兰州给“英里高”跑者最巧妙最友好的奖励,恭喜你,得到了。(本文作者谭杰,中国体育报业总社新体育网专职编委,兰马跑者)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合