您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市“12331”投诉举报情况

 2019/03/14/ 10:20 来源:兰州日报

“12331”投诉举报情况

  2018年,我市12331食品药品投诉举报热线共接到食品药品电话投诉举报4074起,其中食品类3628起,保健食品类170起,药品类160起,化妆品类68起,医疗器械类48起,网络投诉32起,走访25起;受理2958起,其中食品类2729起,保健食品类85起,药品类88起,化妆品类36起,医疗器械类20起;不予受理294起,咨询建议822起。办结各类投诉举报2949起,其中食品办结了2721起,保健食品办结了85起,药品办结了88起,化妆品办结了35起,医疗器械办结了20起。

  在各类投诉中,食品类投诉举报数量位居第一,近几年来保持频发态势,在前半年中投诉举报占总量的91%。数据显示,群众对食品安全问题举报的频次很高。投诉举报中尤以餐饮类的举报最多,此外较为集中的是预包装食品。从投诉举报反映问题看,用餐过程中发现食物中有异物,就餐环境卫生差、吃出异物、人员无健康证、无证经营及食物变质等的食品的投诉居多,餐厅普遍存在手抓小票后又抓香菜蒜苗等现象。食品流通环节的投诉问题主要集中为:销售的产品标签标识不符合国家标准,购买的食品、饮料、奶制品过期变质或存在质量问题等。

  此外,特殊食品投诉举报问题集中在以邀请老年人参加健康保健知识讲座赠礼品的形式,宣传夸大保健食品疗效、包治百病等兜售保健食品;网购保健食品的投诉举报有所增加,通过广播、电视广告,报纸等形式向老年人宣传、夸大其疗效,然后从外地快递到家,使老年人所在地的监管部门无从查起,增加监管难度。值得关注的是,网络投诉、职业打假人的投诉举报数量呈上升趋势。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合