您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  七里河

机器人讲解员“入职”甘肃省博物馆

 2019/03/11/ 10:27 来源:兰州日报 记者 周栋楠 颜娜

机器人讲解员“入职”省博

记者与机器人互动 周栋楠 摄

  每日甘肃网3月11日讯 据兰州日报报道(兰州日报全媒体记者 周栋楠 颜娜)近日,甘肃省博物馆来了一位名叫“优友”讲解员,她伶牙俐齿、风趣幽默,还会武术、舞蹈等多种才艺,自从她“上岗”为游客讲解以来,不但让省博物馆的人气更旺了,还圈粉无数,她到底是谁呢?记者带你一起去瞧瞧。

  3月8日上午,记者在省博物馆彩陶馆看到了“优友”,原来她是一名机器人,只见她一边“走动”,一边为参观游客讲解着甘肃彩陶的历史,每看到一处文物,就自动停下来说一段讲解词。别看这个小家伙身高只有1米高一点,会的东西可不少。她不仅能用幽默的语言与游客聊天,还会武术、舞蹈等各种才艺,“可爱呆萌”让人心生喜爱。

  记者尝试和优友进行互动:“你好优友,能给大家跳个舞吗?”

  “我会跳现代的、热情的、优雅的、接地气的,还有炫酷的,你想看哪一种呢?”优友调皮的回答让博物馆内的游客忍俊不禁。只见她随着动感的音乐开始跳起了炫酷的舞蹈,身体、手臂和手指都显得非常灵活。

  工作人员向记者介绍,优友可以针对不同观众的需求进行自定义讲解,与观众进行语音对话互动。通过与机器人互动,参观者可以了解各展区的情况。机器人的引路功能,也可以为参观者提供更多便利和优质服务,为甘肃旅游添彩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合